При многоплодной беременности нормы потребления полезных веществ серьезно увеличиваются. Однако это вовсе не означает, что женщине нужно начинать есть за троих, так как это неизбежно приведет к проблемам с ЖКТ.
Многоплодная беременность подразумевает увеличение частоты приема пищи до 6-7 раз в сутки, но порции еды должны быть умеренными. Это позволит избежать перегрузки желудка и не приведет к изжоге, а организм при этом будет получать все необходимое.
Существенная прибавка в весе не должна Вас особо беспокоить. 16-20 кг – это не шутки, разумеется, но ведь на свет должны появиться два, три или даже четыре малыша!
Особенно следует следить за достаточным количеством железа в организме. При анемии нужно обязательно есть такие продукты, как говядина, печень, злаковые, шпинат, картофель «в мундире».
Норма потребления кальция должна быть и вовсе увеличена вдвое (2500 мг), по сравнению с одноплодной беременностью (1300 мг). Нормальный уровень кальция в организме защищает от бессонницы и возможных судорог. Продукты с высоким содержанием кальция: молочные продукты, белокочанная капуста, зеленый салат, фундук.
Обязательно употребление фруктов: цитрусовые, яблоки, а также всевозможные ягоды. Наиболее сбалансированный рацион Вам поможет составить врач-диетолог, поэтому не пренебрегайте консультацией.