Воздушная кукуруза употреблялась в пищу еще древними индейцами Америки, обнаружившими такую разновидность маиса, который способен вздуваться при нагревании. Объясняется это строением зерна: в нем находятся молекулы крахмала, содержащие воду.
Поэтому при нагреве вода закипает, пар взрывает оболочку, а зерно раскрывается. Для вскрытия зернышек индейцы использовали горячий песок или золу, а саму воздушную кукурузу использовали не только как продукт питания, но и как украшение.
Сегодня воздушную кукурузу чаще называют попкорн (от англ. pop corn – хлопающая, вскрывающаяся кукуруза). Для придания вкуса воздушной кукурузе используют соль, сахар, сладкие сиропы и различные ароматизаторы.
Себестоимость воздушной кукурузы настолько низкая, что его используют для транспортировки: какую-либо хрупкую вещь кладут в полиэтиленовую упаковку и засыпают воздушной кукурузой. Потом «отработавший» свое попкорн идет на корм скоту. Нетрудно подсчитать, насколько завышена стоимость готовой воздушной кукурузы в кинотеатрах или у уличных торговцев.
Назвать воздушную кукурузу полезной или даже безвредной (!) нельзя. Во-первых, она калорийна: в чистом виде в ней около 300 килокалорий на 100 грамм, но мало найдется тех, кто жует ее без добавок масла (кстати, подумайте, какого оно качества, к примеру в попкорне, продаваемом кинотеатрами?), сахара или сиропа. Во-вторых, воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. То есть днем порция попкорна может подавить у вас здоровый аппетит, и вы решите не обедать, а организм недополучит нужных веществ.
Разумеется, все дело в порции. Чтобы полакомиться воздушной кукурузой, достаточно небольшой горсточки, умещающейся в ладони. От этого, скорее, будет польза. Все-таки в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник.
Но разве кто-то ограничивается нормальной порцией? Ведро – вот привычная емкость для попкорна. Сравните этот бездонный сосуд с остальными предметами, из которых вы едите: тарелки, чашки, блюдца.
Интересно сочетание двух фактов, касающихся употребления воздушной кукурузы: как продукт питания она одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук, а стоматологи, к примеру, считают, что есть попкорн – подобно тому, что вы едите камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.
Если говорить о культуре потребления воздушной кукурузы, то нет ничего предосудительного в том, что просмотр развлекательных «кинопродуктов», никаким боком не относящихся к киноискусству, приятно сопровождать хрустом попкорна. Конвейер производства таких фильмов и рассчитан на просмотр, жуя, да запивая, да поглядывая.
Однако родителям, которым небезразлично здоровье их детей, можно посоветовать создать в уме ребенка действенную ассоциацию, которая, возможно, избавит его от излишнего пристрастия к воздушной кукурузе. В Индии живет такая ящерица, которая ест град.
Так вот, когда она его наедается, то умирает, потому что много градин, попав внутрь и не успев растаять, разбухают, и у ящерицы лопается живот. Конечно, человек от попкорна не лопнет, но если съесть огромную порцию воздушной кукурузы и не запить водой, то часть ее, не переварившись, попадет сразу в кишечник, от чего может стать плохо.
В мире полно бесполезной, вредной и очень вредной еды. Воздушная кукуруза - скорее, еда бесполезная. Не можете отказаться от попкорна в кино, который суть есть навязанный атрибут и прибыль из воздуха? Может, имеет смысл заменить его на снеки, орешки или сухофрукты?