Молочные супы не просто вкусны, но и крайне питательны. Что может быть лучше, если цель получить максимальную порцию калорий на завтрак или, скажем, полдник?!
При этом немаловажным преимуществом выступает то, что молочные супы действительно быстро и просто готовятся. Однако и в таком простом блюде имеются маленькие хитрости. Некоторые варианты супов станут намного вкусней, если добавлять в них секретный ингредиент - масло сливочное, к примеру, или щепотку определенной специи.
Лучшей же емкостью для приготовления любого молочного супа выступает кастрюлька с максимально толстым дном, т.к. в иной посудине молоко гарантированно будет пригорать. Примечательно, что в качестве ключевого ингредиента в данном случае может выступать и цельное, и разбавленное водой, и концентрат - сухое молоко, и даже молоко сгущенное. Все зависит, первым делом, от предпочтений кулинара и фантазии.
Рис (8 столовых ложек) промывают, варят 3-5 минут в воде, откидывают на дуршлаг, засыпают в кипящее молоко (8 стаканов молока) и варят полчаса. В самом конце варки добавляют щепотку соли и 2 чайные ложки сахара, а перед подачей к столу приправляют сливочным маслом и ванилью.
Макароны (150 г) засыпают в кипяток и проваривают 4-5 минут. Далее отцеживают с помощью дуршлага и перекладывают в кипящее цельное либо же разведенное водой наполовину молоко (6 стаканов) и варят еще 3 минуты. Перед окончанием приготовления в суп добавляют щепотку соли, 2 чайные ложки сахара и сливочное масло (1 чайная ложка).
Капусту (300 г) очищают и нарезают шашками или квадратиками, очищенный картофель (600 г) – кубиками, а подготовленную морковь (300 г) натирают на средней терке. Данные овощи готовят в минимальном количестве воды (только покрывает овощи) до готовности.
В конце приготовления прибавляют кипящее молоко, а также сливочное масло (столовая ложка), не допуская в молоке кипячения овощей. Перед подачей данный суп приправляют мелко нарубленной зеленью.