Иногда яблони дают такое количество урожая, что его не получается использовать по назначению. Яблочный сок – это не только вкусно, но и полезно.
Шарлотка, печеные яблоки, пирожки, варенье, джемы и желе – прекрасные способы употребления яблок. Но консервированный яблочный сок дает ощущение сладкого лета на губах с привкусом чуть слышной терпкости.
Выбираем яблоки сладких сортов. Можно отдать предпочтение яблокам с кислинкой. Вы можете комбинировать фрукты разных сортов. Все же советуем экспериментировать в том случае, если яблочные сорта вы изучили в полной мере. И, приблизительно, понимаете к какому вкусу могут привести ваши эксперименты.
Фрукт необходимо освободить от семечек и сердцевины. Кожуру очищать с яблока не надо.
Для получения сока используем соковыжималку. Полученный жмых можно использовать для приготовления компота, пирога или другого блюда.
Далее получившийся сок переливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до первых пузырьков. Это приблизительно 95-98 градусов. Наши банки в свою очередь поставлены на 5 минут в духовку, для стерилизации. Разливаем сок в банки, закупориваем, переворачиваем крышкой вниз. Даем остыть при комнатной температуре.
Последний этап можно слегка изменить. Разливаем сок после отжима по банкам, прикрываем их крышкой. Ставим в банку с кастрюлей, наполняем ее водой и доводим до температуры 80-85 градусов.
Поддерживаем такую температуру в течение 25-35 минут. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Даем им остыть.
Эти способы не предполагают добавления сахара или кипячения. Сахар в яблочном соке только мешает. Кипячение разрушает все полезные вещества. Сохранить яблочный сок на зиму может при желании любой любитель яблок.