Почему в сыре есть дырки?

Вы никогда не задумывались, почему сыр бывает дырявым?

Оказывается, дырки в сырах возникают из-за своеобразных микроскопических организмов, принимающих активное участие в брожении, и способствуют выделению CO2 (углекислый газ).

Заметили, что самые большие дырки у тех сыров, которое являются тверже и имеют больший срок выдержки? Отличаются сырные дырки и по ферменту, участвующему в процессе брожения. Так, к примеру, меленькие дырочки оставляют сычужные ферменты, а молочная кислота образует более серьезные и большие дырки.

Что интересно, в Соединенных Штатах имеется специальный закон, регулирующий диаметр сырных дырок. Он гласит, что их диаметр должен варьироваться от 0,96 до 2,1 сантиметра.

Тем не менее, диаметр сырных дырок может достигать до 4 см., и это не будет нарушением технологии. А вот, по мнению "сырных" специалистов, правильно выдержанный и очень качественный сыр получается тогда, когда диаметр его дырок напоминает большую вишню.

Традиция кушать сыр как отдельное блюдо или в составе сложных десертов в разных странах существует разная. В Греции, на пример, даже сыр с удовольствием кушают вместе с оливковым маслом и хлебом, а во Франции - с вином подают определенный набор из двух-трех сыров.

Сыры бывают не только твердыми или мягкими, но с плесенью, соленые, сладкие, с орехами, с оливками и т.д. Сортов сыра нет возможности точно подсчитать.

Откуда же к нам пришел сыр?

О происхождении сыра ходит множество легенд. В соответствии с одной из них, купец из Аравии, именем Канан, отправившись за покупками, держал путь через безлюдную и жаркую местность. В его рационе, помимо еды, присутствовало молоко, налитое в овечий желудок.

Целый день купец не вспоминал о молоке, и только с наступлением темноты, устроившись на ночлег, он вспомнил о желудке с молоком. Открыв его, купец смог сделать только пару глотков какой-то кисловатой полупрозрачной жидкости, а внутри бурдюка обнаружить белый комочек.

Перед тем, как выбросить сгусток, он решился попробовать его, и весьма удивился его приятному вкусу. По возвращению домой Канан рассказал о своем открытии друзьям и соседям, сделав сыр довольно популярным блюдом у кочевых народов. Спустя много лет сыр появился в Европе, произведя своим вкусом настоящий фурор.

Самое интересное, что некоторые сорта сыра славятся не столько своим вкусом, сколько диаметром дыр.

Первая полоса