В Сингапуре по-прежнему нельзя жевать жвачку

В Сингапуре по-прежнему нельзя жевать жвачку

В Сингапуре продолжает действовать интересный запрет, который длится уже 18 лет. Изготовление, продажа и ввоз в страну жевательной резинки запрещены на законодательном уровне. За незаконный провоз жвачки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на один год и штраф в 5500$.

Жвачку запретили в Сингапуре в 1992 году. Государство, известное на весь мир своим чистоплюйством, пыталось избавиться от проблемы в виде жевательной резинки на стульях, столах, в лифтах, а также на тротуарах и повсюду в других общественных местах. Даже в метро резинка доставляла хлопоты: она застревала в дверях поездов, что вело к сбоям на линиях.

Полный запрет смягчили в 2004 году из-за американо-сингапурского соглашения. Но продавать стало можно лишь 19 видов жвачки от курения и стоматологическую жвачку. Эти изделия продавались только в аптеках, причем покупку можно было совершить только при наличии документов. Если жвачка была продана просто так, то аптекарю грозила тюрьма и 3000$ штрафа.

"У нас действительно сохраняются опасения, что отмена запрета вновь приведет к загрязнению улиц и помещений. Мы не хотим, чтобы нашей чистоте что-то мешало", - заявил Малики Осман, секретарь министерства национального развития Сингапура.

Супер-продукт
Первая полоса