Роспотребнадзор продолжает разбираться с молочными продуктами

Роспотребнадзор продолжает разбираться с молочными продуктами

В России снова ужесточают, а вернее, приводят к неким нормальным стандартам требования к молочным продуктам. Теперь их маркировка не должна содержать такие определения, как молочные и молочные составные продукты. Для потребителя это означает, что под запретом окажутся некоторые наименования, которые сегодня можно встретить в каждом продовольственном магазине и супермаркете.

Производители "пломбирчика" и "сметанки" отныне должны будут изменить названия своих продуктов. Мороженое, с которым Роспотребнадзор начал разбираться еще некоторое время назад, теперь будет иметь на упаковке один из вариантов наименований: "пломбир", "сливочное мороженое", "молочное мороженое" или "мороженое с растительным жиром".

В соответствии с новой редакцией закона от 26 июля 2011 года устанавливается ограничение на замену молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте. Причем допускаются только так называемые ЗМЖ, то есть заменители молочного жира.

Для разнообразных продуктов с добавлением молока и преобладанием в составе растительного жира должны использоваться наименования "десерт", "пудинг", "крем", "паста", "желе" с обязательных указанием главного компонента в рецепте.

Кроме того, надпись "с растительным жиром" должна будет указываться рядом с полным наименованием. На мороженом эта надпись должна быть напечатана одинаковым шрифтом с полным наименованием спереди упаковки (сейчас некоторые производители хитрят и печатают упоминание о растительных жирах мелко или порой даже неразборчиво).

Новая поправка в закон также запрещает использовать ароматизаторы и пищевые добавки в кисломолочные продукты, произведенные по ГОСТу, за исключением йогуртов. Хотя йогурт, сделанный по ГОСТу, - нынче большая редкость в магазинах.

Есть вопрос?
Первая полоса