Информация о том, как кушали короли, может быть интересна среднестатистическим российским гражданам, ведь изучая королевское меню, они на некоторое время могут ощутить и себя особами голубой крови. При этом обычаи трапезы являются более известными, чем собственно меню. В те времена не было такой услуги, как доставка шашлыков на дом, так что все застолья проходили дружно, ели и пили очень много и очень часто.
Конец XII века и начало XIII никак нельзя называть временем изысканной кухни, а также временем настоящего этикета. Изменения в этой сфере во Франции, как и мода на одежду, случились только во время правления Филиппа II (то есть в 1270—1280). Куртуазные романы демонстрируют гораздо большую вежливость в манерах, отчасти, немного опередив действительность.
Прием гостей в королевском замке проходил всегда в строгом соответствии с тем же самым церемониалом. Хозяин замка ожидал гостей у въезда в свои владения, помогая ему спешиться, приказав забрать его оружие, позаботиться о коне. Одна из принцесс накидывала плащ на плечи, а слуга трубил в рог. Гости мыли руки над умывальником либо в красивом тазу, принесенном в большой зал.
Все сотрапезники усаживались за стол, где на ослепительной ярко-белой скатерти сверкала золотая и серебряная посуда. Подавались разнообразные кушанья, богатство и изысканность которых вызывало чувство зависти и одновременно желание попасть еще раз на такой замечательный прием. Обязательно на столе присутствовали превосходные вина.
Помимо кулинарного пиршества, были и занятия для души: чтение стихов, игра на рояле, а песни помогали забывать о длительной трапезе. Затем, с наполненными деликатесами желудками, будучи в веселом настроении, все выходили из-за стола; оставляя слугам возможность снять скатерти и убрать со столов. А господа мыли руки и расходились по своим комнатам или, как вариант, направлялись на вечернюю прогулку в сад.
В художественных описаниях возможен вымысел, однако, гостеприимство лиц королевской крови и изобилие меню не вызывает сомнений.