Можно ли приготовить шоколад самостоятельно?

В давние времена позволить себе такое лакомство, как шоколад могли только избранные и очень богатые люди. Какао-бобы стоили неимоверных денег, а рецепт приготовления был известен далеко не каждому. Один историк даже писал в хрониках, что пить шоколад (в твердом виде шоколада раньше не было) то же самое, что пить свои собственные сбережения — так дорого он стоил.

Сегодня почти каждый может самостоятельно сварить себе вкусное какао без особых усилий, но вот как сделать домашний шоколад, что бы он был похожим на тот, что продается в форме плиток и батончиков — это вопрос. Под домашним шоколадом подразумевается такой продукт, который готовится по схожей рецептуре, использующейся на кондитерских фабриках. То есть вам недостаточно будет купить какао-порошок и сахар, сделав из этого густую смесь.

Основные ингредиенты, которые понадобятся, если вы все-таки отважитесь сделать собственный шоколад, — это какао-масло какао-тертое. Последнее можно сделать из какао-бобов, но купить их довольно проблематично. Какао-масло же можно найти почти без труда, например, заказать его через Интернет-магазин.

Какао-масло растапливается, к нему добавляется тертое какао и сахар. Можно капнуть немного сливок. Вся смесь нагревается при постоянном помешивании и доводится почти до кипения.

После этого смесь необходимо хорошо перемешать миксером. Это займет 5-8 минут. Смесь станет густой и довольно однородной, после чего ее нужно охладить. Полученный шоколад даже при комнатной температуре останется твердым.

Первая полоса