Не секрет, что холодные закуски имеют место, как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. По праву салаты занимают важное место среди них во всех странах мира. Не стала исключением и Россия.
С самых давних времен русские люди любили готовить всевозможные салаты и закуски. Что только не использовали в качестве ингредиентов для них: овощи, мясо, рыбу, грибы, различные травы.
Овощи использовались в различном виде: сырые, вареные, тушеные, маринованные. Кстати, русские люди всегда имели собственные тонкости, как варить свёклу, например, для своих салатов. Неизменной любовью до сих пор пользуются винегреты, салаты из квашеной капусты, салаты из помидор и огурцов, свежей капусты и моркови.
Овощные салаты заправляют, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Хорошо сочетаются с овощами натуральные заправки из растительного масла. Так же подойдут майонезные, сметанные, горчичные соусы.
Овощи принято подавать не только в виде салатов, но и отдельно в качестве самостоятельной холодной закуски. В этом случае отлично подойдет квашенная или маринованная капуста, соленые огурчики, помидоры.
Овощи так же принято мариновать по различным рецептам и зимой использовать как закуску на скорую руку. Любой стол украсит яркая нарезка из овощей разного вида и цвета. Это всегда вкусно и здорово. Гости оценят это по достоинству, особенно следящие за своим весом.
Мясные салаты всегда были в почете на русском столе. Мясо сытный и очень вкусный продукт. Традиционно использовалась свинина, говядина, баранина, а также мясо домашней птицы. Редко удавалось раздобыть мясо диких зверей.
Салаты из мяса хороши как в холодном, так и в теплом виде. Для заправки лучше всего приготовить соус самостоятельно, используя те ингредиенты, которые сочетаются с определенным видом мяса.
Очень популярны в качестве закуски всевозможные мясные рулеты. Их можно сделать с различной начинкой из овощей, грибов, яиц. Такое блюдо всегда пользуется особым спросом во время застолья. Так же мясо вялят, коптят, солят. Оно прекрасно подходит в качественно холодной закуски и подается обычно в виде ассорти.
Обычно она готовилась как основное блюдо. Но множество существует рецептов рыбных салатов. Как правило, готовятся они слоями, а каждый из них лучше промазать заправкой, зачастую это майонезный соус. Рыбу принято было солить, сушить. Такая закуска всегда приходилась ко столу.
В стране, где множество лесов, особое внимание стоит уделить грибам. Их заготавливали в сезон большими объемами. Как приятно было открыть баночку грибов студеным зимним вечером и поставить на стол к горячей картошке и мясу. Также делали и различные салаты из грибов.
А вот фруктовые салаты начали появляться на столе россиян не очень давно. Не принято было раньше использовать фрукты для приготовления салатов. Да и разнообразие их было не так велико, как сейчас.
Нужно отметить главное: холодные закуски всегда были в большом многообразии на русском столе. Эта традиция будет соблюдаться еще долгие годы.