Оказывается, лапшу в Японии тоже нужно есть правильно. Правила касаются и подачи данного блюда, и его сезонности, и последовательности поедания блюда. Но в первую очередь нужно разобраться, что представляет собой лапша. Если это тонкая лапша, то она изготавливается из гречневой муки и называется соба. Если же лапша толстая, то она изготавливается из пшеницы и называется удон.
В большинстве случаев лапша подается в охлажденном виде с соусом. Но все зависит от сезона. Когда на улице прохладно, что чаще можно встретить на улицах и в ресторанчиках людей, которые едят горячую лапшу с бульоном. Стоит отметить, что чаще всего лапша подается в низком бамбуковом плетеном подносе, а соус ставят рядом. Его нельзя наливать на лапшу, так как весь поднос и стол будут грязными. Необходимо набирать небольшое количество лапши и понемногу макать в соус, и только потом отправлять порцию в рот.
Разновидностей лапши бывает очень много, но самые известные среди них – это кицунэ и тануки. Первый вариант означает – лиса, второй – енотовидная собака. Но не стоит беспокоиться – японцы не едят этих животных. Просто в первой лапше есть кусочки обжаренного до оранжевого цвета кусочки сыра тофу, а во второй – обжаренная и растертая в хлопья мука.
Не менее популярен в Японии суп с лапшой, называемый очень красивым словом рамэн. Существуют такие большие любители рамэн, что их даже называют рамэн отаку. Они могут объездить всю страну в поисках наиболее вкусного и оригинального супа с лапшой. Кроме того, из-за своей любви к этому блюду японцы готовы простоять в очереди несколько часов, чтобы потом съесть свою порцию за несколько минут.
Есть некоторые рестораны, в которых вторая порция рамэн может подаваться бесплатно. Для этого нужно только сказать каэдама. А еще японские традиции приветствуют употребление пищи с прихлебыванием, хотя в европейской культуре это считается неприличным. Такие звуки в Японии называются сусуру, и считается, что они значительно улучшают вкусовые качества лапши.