Кофе по-восточному

Кофе по-восточному (по-арабски, по-турецки) один из старейших способов приготовления этого древнего напитка.

Название в данном случае не имеет принципального значения, т.к. на востоке кофе пили издревле и способ приготовления дошел до современности почти без изменений.

Рецепт приготовления кофе по-восточному (остановимся на этом названии) заключается в использовании турки из меди или мельхиора (иные современные метериалы для турки допускаются, но для ценителей материал турки имеет значение).

Для начала разогревается песок. Но имейте в виду, что обычный речной песок не подходит (будет и запах, и гранулы песка очень крупные), нужен очень мелкий песок. Разогрвеать песок можно и на открытом огне, и на газе, и на электрической кофморке. Следите за пожарной безопасностью, не разводите большой огонь, не кладите легковоспламеняющиеся материалы рядом с меcтом приготовления кофе.

Сорт кофе подбираем по вкусу. Здесь нет четких рекомендаций, т.к. сортов кофе много и данная статья посвещена приготовлению кофе, а не сортам кофе. Сорта кофе мы обсудим отдельно.
Кофе насыпаем в турку 7-9 грамм очень мелкого помола — «в пыль», (одна чайная ложка) на 80-100 мл воды (можно использовать теплую, но не кипящую воду). Воду лучше не наливать из под крана, нужно использовать очищенную воду. По желанию можно положить чайную ложку сахара.
Турку ставить нужно как можно глубже в песок. Температура песка достигает 350 градусов, так что осторожность в приготовлении кофе не помешает.

Когда кофе начнет прогреваться, то по краям турки начнет образовываться пенка. Нужно дождаться момента, когда пенка станет однородной и закроет всю поверхность напитка и станет подниматься. Не надо доводить до сильного кипения, т.к. наличие густой пенки — это как раз задача приготовления кофе по-восточному.

Когда пенка поднялась, турку надо снять и немного подождать, когда напиток слегка остынет. Потом турку вновь ставим в песок и дожидаемся, когда пенка опять начнет подниматься. Следите, чтобы кофе не начал кипеть, тогда структура пенки нарушиться и напиток правильным не получится.

Кофе готов. Наливать кофе следует в прогретую чашку соразмерного объема. При наливании кофе не следует сильно взбалтывать, т.к. структура пенки может нарушиться.
Обычно такой кофе подается со стаканом воды, т.к. напиток крепкий, не фильтруется от осадка и пьется мелкими глотками.

Приятного кофепития.

Метки:

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Кофе по-восточному”

Один комментарий

  1. Кофе по восточному — наиболее приятный вид кофе. Если есть выбор, всегда отдаю предпочтение именно кофе по восточному. Главное, чтобы варить умели, использовали чистую воду и ПЕНКА! Должна быть пенка, без этого сразу видно, что технология приготовления кофе по восточному нарушена.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет