Медовуха

Исконно славянский напиток медовуха – это медовый напиток, который вбирает в себя все особенности медоварения, традиции медоварения, а так же исконно славянские корни. В современном мире медовуху можно встретить в магазинах в типичной пластиковой упаковке в виде бутылки, однако до наших дней медовуха была напитком, который, впрочем, как и все остальное, был натуральным и отличался по вкусу от настоящего. Например, если посетить исторический центр нашей родины, культурный заповедник, город Суздаль, где всегда царит атмосфера спокойствия и умиротворения, можно встретить настоящую медовуху. Так как в Суздале традиционно проводится несколько праздников, то приехав в определённую дату, в этом городе можно увидеть весь антураж тех времён, когда носили традиционные одежды и варили настоящую медовуху.

Медовуха считается напитком алкогольным, крепость которого варьируется от 10 градусов и выше. По вкусу медовуха напоминает медовый напиток с не очень ярким вкусом мёда, скорее, оттеночным томлёным вкусом. Причем видов медовухи существует достаточно много. Помимо того, как развевалось медоварение, появлялись и новые рецепты этого напитка. Таким образом медовуху можно классифицировать по способу стерилизации мёда, по времени добавления мёда, по дополнению этилового спирта (может не добавляться), по срокам изготовления и крепости, а так же по добавляемым ингредиентам.

Изначально в состав медовухи не входило ничего кроме мёда и дрожжей, позднее ассортимент напитка разнообразился появлением сортов с добавлением хмеля, пряностей и ягод, что позволило расширить видовую классификацию медовухи. Медовуха была очень популярна у русского народа вплоть до 17 века, пока Пётр I, не открыл окно в Европу и не привез в Россию заграничные алкогольные напитки. Так как климатические условия нашей родины не позволяли выращивать виноград, то вина стали довольно популярными среди народа, и медовуха отошла на второй план. Но позднее медоварение было возрождено. Каких только медов не делают в наших широтах, богатое разнообразие и высокое мастерство медоваров нашей страны нельзя заменить никакими винами и водками.

Медовуха не только исконно славянский напиток, но и основоположник некоторых традиций. Например, «медовый месяц» раньше праздновался молодоженами иначе, нежели в наши дни. Раньше на свадьбу преподносилась слабоалкогольная медовуха, ничего крепче этой медовухи молодым употреблять не дозволялось в течении месяца. Медовуха — это уникальнейший напиток Руси, который не только является своеобразным символом исконно русских традиций, но и включает ряд полезнейших свойств, которые благотворно влияют на организм. Такой эффект достигается за счет основного компонента медовухи — мёда. Медовуха, является отражением русской души и представлений о ней, а именно, символизирует простор, доброту и свет.

Читайте также: Всероссийская ярмарка меда 2011 в Царицыно

Метки:

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Медовуха”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет