Рекомендации при трудоустройстве

Каждое летнее кафе основано на работе персонала. Персонал надо набрать и обучить. Вот об этом и поговорим.

Летнее кафе ограничено в своей работе. Период работы летнего кафе – это с апреля по конец сентября. Поэтому набрать профессиональную команду официантов, барменов, уборщиков крайне сложно. Чаще всего на работу в летние кафе устраиваются студенты.

Основные критерии отбора персонала для летнего кафе это: позитивный настрой на работу, исполнительность, трудолюбие, грамотный русский язык. В общем, почти не сочетаемые качества в молодых людях.

Из всех претендентов на работу официантом вам нужно сформировать основной состав и дополнительный. Основной состав выходит на работу каждый день по графику, а дополнительный персонал вы приглашаете, когда много посетителей (выходные и праздники) или когда кто-то заболел.

Будьте готовы к большой текучке кадров, зарплаты у официантов обычно небольшие (15000 рублей в месяц), так что удержать их могут только чаевые. Но летние кафе часто зависят от погодных условий (особенно, если кафе стоит в парке), так что притока посетителей в такие дни не будет. Часто официанты просто не выходят на работу, причем без объяснения причин. Особенно это происходит после первой зарплаты.

Барменов подбирать тоже приходится часто. Бармен в летнем кафе – это основная фигура после управляющего кафе. Так что здесь чаще всего происходят недоимки (а иногда и просто воровство). Чем чаще считаете вы остатки продукции, тем спокойнее идет работа. Персонал знает, что ведется счет, так что специально старается не допускать пропажи или порчи продукции.

Основной ваш работник – это управляющий летнего кафе. Это должен быть либо абсолютно свой человек, либо вы сами. Это самая ответственная работа, требующая работы с персоналом и посетителями, постоянного счета и пересчета всего, полная материальная ответственность и т.д.

Также нужны работники кухни. Они почти не видны посетителям, но от этого не должно на кухне быть грязно на местах готовки. Работники кухни должны быстро и качественно готовить, подавать для раздачи блюда. Естественно, что работники кухни должны знать меню вашего кафе и уметь все эти блюда приготовить.

Удачной работы!

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Рекомендации при трудоустройстве”

Один комментарий

  1. Silan:

    Для летнего кафе официантов найти просто не реально… Приходят такие…..Слов нет, а притендуют на зарплаты профессиональных официантов высшей квалификации…Столько требований, что впору не кафе открывать, а крдит брать, чтобы зарплату таким горе-специалистам выплачивать….
    Но надо всегда в запасе иметь пару-тройку кандидатов, а то совсем можно без работников остаться….

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет