Кто может проверить летнее кафе?

Кто может проверять работу летних кафе? Этот вопрос волнует и хозяев заведения, страдающих от нашествия проверяющих органов, и посетители кафе, сомневающихся в качестве продукции (или уже имеющие причины жаловаться на работу предприятий общепита).

Проверяющих инстанций много, иногда они ходят одна задругой на проверку одних и тех же точек (не замечая нарушений в других местах по соседству), а иногда надо проявить настойчивость, чтобы летнее кафе проверили.

Самый простой и быстрый результат получается при обращении в общество защиты прав потребителей. Обращение в эту инстанцию обычно заканчивается контрольной закупкой, проведением всестороннего анализа и выдачей результата. С этим результатом, в случае грубых нарушений, можно обращаться в суд самостоятельно или с помощью общества защиты прав потребителей (http://ozpp.ru).

В случае наличия замечаний и нареканий, граждане обычно обращаются в управу района, префектуры округов и т.д. Результат тоже следует довольно быстро. Приходит проверка в это летнее кафе, а иногда и комплексная, т.е. состоящая из представителей различных контролирующих структур. Так что результат может быть довольно плачевный для предпринимателя, в лучшем случае – штраф. Нарушения почти всегда находятся если не в самом летнем кафе, то на прилегающей территории (то туалет грязный или за него берут деньги, или замусоренная территория и т.д.). Несмотря на наличие законов, ограничивающих количество проверок, на практике происходит наоборот, если кафе попало в поле зрение, то ходить будут все и не раз.

В случае серьезных инцидентов в летнем кафе (кража имущества, отравления и т.д.), граждане вправе обратиться в ОВД, написав заявление. Такое заявление должно подкрепляться фактами или свидетельскими показаниями (фото, видео, справка из больницы и т.д.). Если милиция не принимает ваше заявление, то можно обратиться в прокуратуру и на бездействие милиции, и на случай в летнем кафе.

Также бывают проверки СЭС (санэпидемстанции). Но эти проверки чаще всего плановые, и смотрят, в основном, условия хранения продуктовых запасов, рабочие места для готовки блюд и чистоту. Хотя могут запросто создать проблемы, взяв смыв в кухне. В летнем кафе невозможно поддерживать образцовый порядок, всегда есть пыль, т.к. нет стерильных условий, всегда есть щели, куда задувает свежий ветер с улицы.

Общая рекомендация и для граждан, и для владельцев кафе. Закон надо знать. В случае нарушения своих прав не надо бояться отстаивать свои законные требования. Но на это сразу выделяйте время (а иногда и деньги на пошлины, адвоката и т.д.). Россия – страна контрастов.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кто может проверить летнее кафе?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет