Кредит для бизнеса

Старт любого вида бизнеса – сложный процесс, требующий не только проработанного бизнес-плана, но и финансовых вливаний. Многие начинающие бизнесмены встают перед проблемой: где взять денег для старта своего бизнеса?

Ведь своих денег часто не то, чтобы нет, но их явно не хватает для успешного старта, а начинать проект, не зная, как платить по своим расхода, просто не логично. Не имеет значение, открываете ли вы летнее кафе, бар или дорогой ресторан, любой проект требует финансирования.

И так, как привлечь деньги в свой бизнес?

Вариантов всего несколько:

  • Пройтись по друзьям, родственникам, знакомым. Не подходит для тех вариантов, когда надо привлечь большие суммы денег. Но для старта иногда надо несколько сотен тысяч рублей, а такую сумму можно попробовать и у своих занять;
  • Обратиться к частному инвестору. Такой вариант плох тем, что инвестор захочет не просто получить назад свои деньги, но и попросится войти в долю от будущей прибыли. Привлеченные деньги будут строго подотчетны и иметь целевое назначение, так что бизнес план понадобится очень подробный;
  • Обратиться к компаниям, специализирующимся на финансировании проектов. Минус в том, что потребуется не просто бизнес план, а рассчитанный по специальным программам, На составление такого бизнес плана потребуется уже не просто время, но и деньги. Условия финансирования будут достаточно индивидуальны, но будет очень жесткий отбор среди проектов на финансирование;
  • Можно обратиться и в банк за кредитом. В каждом крупном городе, особенно в Москве, банки дают кредиты бизнесу, у них этим занимаются специализированные подразделения по финансированию бизнеса (как и частные вклады, ипотека и т.д.). Банки тоже потребуют четкого бизнес плана с расчетами. Если у банка есть деньги, то финансирование проектов идет достаточно легко. Минус в том, что банку необходим будет залог (чаще всего залогом является недвижимость, сопоставимая с кредитной линией), так что если у вас не чего будет предложить банку в виде залога, то необходимо сразу проконсультироваться у специалистов банка по вопросу отсутствия залога.

Любой из вариантов обращения может принести вам требуемую сумму для старта вашего бизнеса. Но не забывайте, что у ресторана, бара, летнего кафе существуют сезонные всплески и затухания заработка.

Так же имейте в виду, что для небольших денег (до 1 миллиона рублей) очень желательно, чтобы план возврата денег был в течение года, иначе риски возрастают непропорционально возможным доходам.

В любом случае деньги необходимо будет отдавать с процентами. Так что считайте хорошо, продумывайте все возможные затраты, риски и убытки.

Удачных начинаний!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кредит для бизнеса”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет