О сливочном масле

Сначала сразу огорошим фактом: современная пищевая промышленность не производит натурального 100%-ого сливочного масла (или вершкового масла, как его называют на Украине, так как сливки по-украински — вершки). Натуральное сливочное масло можно приобрести только с рук, но продавца нужно знать лично.

Цвет сливочного масла зависит от времени года и, соответственно, от корма:

  • зимой сливочное масло светлое, иногда почти белое;
  • с наступления весны, когда коровы пасутся на лугу и едят свежую траву, масло приобретает желтый и оранжевый цвета.

Кроме того, следует помнить, что натуральные молочные продукты, в том числе и сливочное масло, могут вспучиться, если:

  • корова наелась какой-либо травы в мае или июне;
  • корова испугалась резко начавшейся грозы (из-за этого даже молоко, полученное днем, вечером может испортиться)

Проверить приобретенное на рынке у фермеров сливочное масло на качество можно, перетопив его. Для этого понадобится сотейник. Если масло хорошего качества, то после нагревания в сотейнике сверху соберется масло, а снизу — жидкая пахта. Если масло содержит много разных добавок, то в топленом виде оно будет напоминать однородную смесь.

На сегодняшний день средняя стоимость килограмма натурального сливочного масла на рынке составляет 600-700 рублей. Если приобретать масло у частников, то 100-150 рублей можно сэкономить.

Обнадеживает лишь то, что сливочного масла человеку достаточно 10 г в день, так что вполне подойдет и магазинное с жирностью не менее 82% и сделанное по ГОСТ.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “О сливочном масле”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет