Овощи и фрукты: вопрос выбора

Никто не станет спорить, что наиболее полезными будут те овощи и фрукты, которые только что сняли с грядки или сорвали с дерева. Но это отнюдь не значит, что покупные овощи и фрукты из дальних стран не содержат ничего полезного.

Конечно, не в сезон естественного созревания они растут на химикатах в специальных теплицах, но это все равно лучше, чем полное их отсутствие в рационе. Сильно налегать на консервированные овощи, фруктовые варенья и джемы тоже не стоит: избыток соли или сахара, поступающий в организм, может привести даже к более серьезным последствиям, чем нитраты.

Не в сезон созревания не надо покупать овощи и фрукты оптом и забивать ими холодильник, но достаточно 2-3 порций в день, причем старайтесь покупать те продукты, которые растут в вашем районе, а экзотика хороша в меру.

Выбирая свежие овощи и фрукты, мы, как правило, думаем о витаминах. На самом деле все необходимые человеку витамины, кроме витамина C, содержатся в злаках, орехах, молочных, кисломолочных, мясных и рыбных продуктах. А витамин C содержится в значительных количествах в таких фруктах и ягодах, как киви, грейпфруты, апельсины, лимоны. Однако специалисты все равно рекомендуют употреблять синтетический витамин С в зимнее время года.

Свежие фрукты и овощи следует есть каждый день еще и потому, что в них содержатся фитонциды — вещества, роль которых до конца не выяснена, но значительна.

В магазинах наиболее привлекательно выглядят ровные и красивые плоды. Такая продукция — результат селективного отбора, а не использования особых химикатов. Другое дело, что разные по размеру плоды, как правило, дешевле тех, что выглядят абсолютно одинаково. Так что в этом отношении это вопрос финансовых возможностей.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Овощи и фрукты: вопрос выбора”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет