Испанские вина: советы и рекомендации

Знаменитейший французкий кулинар и шеф-повар высочайшего класса Поль Бокюз однажды сказал, что «страну можно познать через её кухню и женщин.» Испанская кухня — одна из лучших в мире, особенно, когда блюда приготовлены руками прекрасных испанок. Но ещё больший восторг вызывают испанские вина: их разнообразие, прекрасное вкусовое качество и, что всегда удивляет и восторгает российских туристов, их цены (они вполне разумны и на любой кошелек).

Каждая провинция Испании имеет свои знаменитые бодеги — винодельни, винные погреба. Перечислять их не имеет смысла: их сотни, если не тысячи. Но все испанские виноделы называют 4 главных фактора для приготовления хорошего вина:

  • терруар ( по-испански terroir) — сочетание почвы и климата той местности, где выращивается виноградник. Опытные виноделы стараются не смешивать виноград даже одного сорта, но выращенного на разных почвах. Почвы и климат Кастилии Ла Манчи или Кастилии Леон очень отличаются от почв и погоды, например, Андалусии. Климат Кастилиии очень суров — довольно холодные с ветрами зимы и жаркое сухое лето. Весной же или осенью разница между дневной и ночной температурой может достигать 25 градусов. «Виноградная лоза должна страдать» — говорят кастильские виноделы. Вино этой земли получается особым, вкус его не спутаешь ни с одной другой бодегой;
  • возраст лозы. Чем она старше, тем интереснее получается вино. Недалеко от города Сория в местечке под названием Atauta были обнаружены заброшенные виноградники. Возраст некоторых лоз составлял более 120 лет. Вино «Dominio de Atauta» по праву считается элитным испанским вином. Тоже самое можно сказать о винах аббатства Ретуерта (Abadia Retuerta). Само аббатство имеет почти тысячелетнюю историю (известно с 1146 года). Сейчас здесь находится одна из интереснейших виноделен Испании и винами, произведенными здесь, наслаждаются во всем мире. Одно из лучших вин этой бодеги «Cuvee El Camponario» стоит от 22 до 50 евро за бутылку ( в зависимости от года урожая). Это аббатство находится в 180 км. от Мадрида;
  • использование бочек из французского дуба. К сожалению, в большей степени используются бочки из более дешёвого американского дуба, что, по мнению специалистов, значительно упрощает вкус вина;
  • погреб. Условия хранения и переливания вина из бочки в бочку. Вино ни в коем случае нельзя перекачивать с помощью насоса — только под воздействием силы тяжести вино должно перетекать из отверстия в отверстие.

В заключении приводится список десяти лучших вин Испании:

  1. Pingus 2006
  2. Raul Perez El Pecado 2007
  3. Artadi Vina El Pison 2007
  4. Vega Sisilia Unico Reserva Especial NV
  5. Clos Terrasses Clos Erasmus 2006
  6. Raul Perez A Trabe Red 2006
  7. Hermanos Sastre Pesus 2005Bodegas Emilio Moro
  8. Bodegas El Nido- El Nido 2006
  9. Mas RomaniMas Alta La Basseta 2006
  10. Bodegas Fernando Remirez de Ganuza Rioja 2005

Все эти вина можно приобрести в лучших винных магазинах Мадрида.

Ваш гид в Мадриде www.madrid10.ru

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Испанские вина: советы и рекомендации”

Прокомментировать

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет