Китайский чай рассыпной Пуэр – нежность, проверенная временем

Чай пуэр рассыпной, Китайский пуэрИменно такую характеристику дают на родине чая в Китае напиткам сорта Пуэр. Это наиболее употребляемая и ценимая в Поднебесной марка чая. Не удивительно, этот сорт является самым распространенным и среди тибетских монахов.

История Пуэра насчитывает свыше полутора тысяч лет, а своё красивое благозвучное название он получил от названия городка Пуэр, первоначально ставшего местом его продажи. В настоящее время он собирается исключительно в провинции Юннань Китайской республики. Высокие вкусовые и целебные качества Пуэра являются следствием нескольких факторов.

Чай Пуэр рассыпной собирается вручную не с чайных кустарников, а с чайного дерева и его первые нежные лепестки идут на приготовление чаёв сорта Пуэр. Процесс приготовления этого волшебного напитка непрост, он состоит из сбора листьев, сушки, скручивания и прессования. Иначе говоря, чай Пуэр  первоначально именно рассыпчатый и, лишь несколько позже он подвергается прессованию для удобства перевозки и большей длительности хранения.

Чем старее, тем вкуснее…

Лечебные свойства напитка, его вкус, аромат, цвет определяются ферментированностью чая. Пуэр рассыпной – постферментированный чай, его ферментация проходит за счет внешних факторов и микроорганизмов. Этот процесс не прекращается и, чем больше хранится сбор, тем более ярко выражены все его свойства. К тому же, по мере старения напиток меняет свой цвет, свой аромат и вкусовые качества. Высшие его свойства, по мнению ценителей, проявляются примерно через 10 лет хранения.

Самый важный в классификации чая

Китайский Пуэр входит в чайную классификацию, как отдельная категория «тёмный чай», листья у него крупные, цельные, с лёгким коричневатым оттенком. У разных сортов чая Пуэр цвет настоя варьируется, в основном чай пуэр рассыпной после заваривания имеет золотистый цвет.

Стоит отметить, что у такого напитка всегда очень богатая вкусовая гамма – от чуть уловимых фруктовых нот до насыщенного древесного привкуса. Каждый ценитель рассыпного чая Пуэр непременно найдет в нём свои любимые оттенки запаха и вкуса: кому-то почудиться легкий дымок, кому-то  запах степи и сухого разнотравья, но всё равно каждому гарантировано великолепное богатство вкуса и чувственный аромат чая Пуэр.

Китайский пуэр обладает выраженными лечебными свойствами, он ускоряет обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование уплотнений и бляшек на стенках сосудов, улучшает работу пищеварения, является профилактикой онкологических заболеваний. В самом Китае утверждают, что чай Пуэр имеет 22 выраженных лечебных свойства, начиная с остроты зрения и заканчивая долголетием, которое дарит массу положительных и приятных моментов.

Метки: ,

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Китайский чай рассыпной Пуэр – нежность, проверенная временем”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет