Пищевая сода для похудения: миф или реальность?

Сложно найти такого человека, который, длительное время прожив в России, не столкнулся с пищевой, или каустической, содой. Ее полезные свойства давно известны всем домохозяйкам. Соду используют в качестве разрыхлителя для теста, чистят ею различные керамические и фаянсовые поверхности, например, ванны и раковины.

Применять соду можно и в качестве косметического или лечебного средства. Содовый раствор прекрасно отбеливает зубы, снимает воспаление десен, помогает при изжоге и борьбе с ангиной, способствует заживлению ран, и так далее.  Перечислять полезные свойства соды можно долго, однако важно помнить, что все хорошо в меру: при длительном употреблении сода может повредить даже мебели, что уж говорить об организме.

Похудение с помощью соды: плюсы и минусы

Поэтому к недавно появившейся моде на похудение при помощи соды врачи, в том числе диетологи, относятся с большим скепсисом. По уверениям сторонников содового похудения, пищевая сода для похудения творит чудеса, помогая избавиться от лишнего веса. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что у этого разрекламированного метода есть свои минусы – и довольно значительные.

Напиток из соды

Люди, худеющие при помощи соды, утверждают, что содовый раствор мешает усвоению жиров и способствует избавлению от лишних килограммов. Возможно, это и так, но за несколько сброшенных килограммов Вы можете поплатиться язвами в желудке, нарушенной работой почек и другими заболеваниями. Сода никак не влияет на похудение – она просто изменяет кислотность желудка, снижая аппетит, ухудшая обмен веществ и ведя к очень опасным последствиям.

Содовые ванны

Менее опасный метод похудения с помощью пищевой соды – курс из содовых ванн, включающий в себя десять процедур. Схема довольно проста: в горячую воду (38-40°C) высыпают 200 грамм соды и 500 грамм морской соли и лежат в этом растворе 20 минут. По восторженным отзывам худеющих, после первой такой процедуры уходит до двух килограмм, и 500 грамм – после каждой следующей.

К сожалению, сторонники содовых ванн несколько заблуждаются. Начнем с того, что похудение происходит вовсе не за счет расщепления жиров, а за счет вывода из организма некоторого количества жидкости. Сочетание горячей воды, соды и соли усиливает потоотделение, и в результате Вы действительно теряете около двух килограммов. Которые, впрочем, быстро возвращаются вместе с жидкостью, которую Вы употребляете.

Как способ вывода шлаков и токсинов этот метод хорош, но стоит помнить, что сода и соль очень сильно сушат кожу: не забывайте, что едкая сода, которой хорошо отчищать жир и грязь, ровно тот же эффект оказывает и на Ваше тело. Кроме того, будьте осторожны с горячими ваннами: при неосторожном применении эти процедуры также могут нанести вред Вашему здоровью.

Подведем итоги: похудение с помощью соды чаще всего оказывается мифом, который к тому же способен нанести серьезный ущерб Вашему организму. Поэтому лучше оставьте соду для пирогов, а с лишним весом боритесь при помощи правильного питания, спортзала и рекомендаций профессиональных врачей.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Пищевая сода для похудения: миф или реальность?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет