Масленичные традиции народов мира

Масленица — яркий  праздник проводов холодной зимы и встречи молодой весны. На Масленицу традиционно принято печь блины, устраивать кулачные бои и, конечно, сжигать чучело, символизирующее зиму. На Руси непременными атрибутами Масленицы являлись шумные ярмарки, веселые гулянья с песнями и прибаутками, а также шествие ряженых и скоморохов. «Домик в деревне» бережно хранит народные масленичные традиции и уже третий год будет угощать всех желающих горячими блинами со сметаной в парке Горького, возрождая дух русских гуляний и забав наших предков.

Однако Масленица не является исключительно славянским праздником: ее широко отмечают по всей Европе. Многие традиции этого праздника похожи: так, например, перед Великим постом – в масленичную неделю – во многих католических странах проходит карнавал (carne vale — в переводе с латыни означает «прощай, мясо»), который сопровождается народными гуляниями и красочными театрализованными представлениями. Такой карнавал очень близок по духу праздничному шествию, которое всегда являлось одним из важных событий масленичной недели на Руси. Кстати, в этом году «Домик в деревне» приглашает всех желающих принять участие в масштабном масленичном шествии в Парке Горького и установить рекорд России!

Какие же встречают весну в других странах мира?

Польша

В Польше в конце зимы принято праздновать «жирный четверг». В этот день люди готовят огромное количество пончиков с разнообразными начинками, с удовольствием едят их сами и угощают всех родственников и друзей. После дневных пиршеств организуются вечера, посвященные уходу зимы. Апофеозом торжества становится зажигательный карнавал.

Шотландия

Шотландцы на Масленицу пекут особые лепешки: чтобы их приготовить, овсяную муку нужно сильно сжать руками и отпустить получившийся ком в ледяную воду, выпекать полученный ком нужно в горячей золе очага. Этот ритуал в Шотландии очень почитаем, в его выполнению традиционно привлекают всю семью.

Германия

В Германии Масленицу называют «пятым временем года» и длится она целых 4 месяца. Немцы начинают готовиться к празднику заранее: 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят собрания участников карнавала и официально объявляется начало «пятого сезона». Тем не менее, сами празднества приходятся только на пятый месяц. Называется этот праздник — Фастнахт, что в переводе означает «ночь перед постом». В эти дни проводят костюмированное шествие с речевкам и шутками, а в магазинах торгуют пончиками с повидлом «Берлинер» — некоторые из них могут попасться с «карнавальной шуткой»: с горчицей или монеткой.

Испания

Испанский масленичный карнавал — это праздник, на время дающий свободу от общепринятых норм и условностей. В этот день можно шутить над пожилыми людьми, совершать шуточные кражи. Кроме того, в Испании существует интересная традиция прощания с карнавалом – устраиваются похороны сардины: похоронная толпа через весь город проносит муляж сардины из картона, которую затем хоронят в морской пучине или просто сжигают.

В России Масленица особо любимый праздник, который широко отмечается по всей стране в городах и деревнях. В древности этот праздник имел сакральный смысл для правславянских народов. Славянская Масленица несла в себе элементы культа плодородия, а обряды Масленицы были призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай. А молоко, как известно, издревле считается одним из символов плодородия, небесного благоволения.

Самая главная отличительная черта русских масленичных традиций – употребление молочной пищи. Связано это с тем, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. А также масленичная неделя предваряет начало Великого поста, поэтому в Масленицу воздерживаются от мяса, но всю неделю угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами.

Старый русский обычай – печь блины на Масленицу. Они как символ Солнца на земле стали главным атрибутом масленичной недели. Для «Домика в деревне» стало уже доброй традицией щедро угощать гостей Масленицы блинами со сметаной и молочными продуктами в Парке Горького.  Кроме того, помимо любимых зимних забав и лакомств, гостей праздника ждет возможность принять участие в возрождении забытых масленичных традиций. 1 марта на масленичном подворье появится трехметровое чучело Масленика, исторического спутника Масленицы. В древности эти персонажи считались женихом и невестой.

А 2 марта жители города, пришедшие в Парк Горького, установят новый рекорд, приняв участие в самом масштабном масленичном шествии в России под эгидой «Домика в деревне»! Событие будет занесено в книгу рекордов России как «Самое большое Масленичное шествие».

В старину говорили, что тому, кто веселее всех празднует Широкую Масленицу, весь год сопутствует удача, так что не упускайте возможность от души повеселиться и хорошо провести время на масленичных гуляниях в Парке Горького.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Масленичные традиции народов мира”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет