Лечение тонзиллита

Тонзиллитом называется воспаление, локализующееся в миндалинах или, как их еще называют, гландах. Вызывается тонзиллит бактериями – стрептококками, реже вирусами и кандидами. Это заболевание встречается в следующих формах:

• острый тонзиллит (более известный как ангина);

хронический тонзиллит.

При остром тонзиллите важно не запустить болезнь, а начать лечение как можно быстрее. Если врач установил диагноз «острый тонзиллит», то он обязательно выпишет больничный и назначит антибиотикотерапию. Все остальные мероприятия будут направлены лишь на снятие боли и отечности миндалин, что, несомненно, улучшит самочувствие. Но без 7-10-дневного курса приема препаратов все же не обойтись. И самое главное, нельзя прекращать прием лекарств до истечения назначенного врачом времени.

Важно не мешать организму справляться с недугом, поэтому лучше всего в первые дни соблюдать постельный режим, не нагружая сердце своей двигательной активностью. Нелишним будет повязать теплый шарф на шею, чтобы горло прогревалось.

Боль в горле мешает нормальному приему пищи, поэтому нужно по возможности употреблять протертую, мягкую пищу, бульоны, каши. Пища не должна быть острой или кислой, чтобы не раздражать горло. Избегать следует крайне горячей или холодной пищи, пусть блюда будут теплыми, комфортной для горла температуры. В период болезни организм нуждается в большем объеме жидкости, чем обычно, поэтому необходимо обильное питье, лучше щелочное — молоко с минеральной водой или молоко с содой.

По возможности каждые полтора-два часа необходимо полоскать горло соляным раствором: развести в стакане воды, подогретой до 30-40 градусов, по половине чайной ложки соли и питьевой соды. В аптеках представлены готовые растворы для этой процедуры. Подходят для этой процедуры растворы антисептиков, например, фурацилина, грамицидина или обычной марганцовки. Очень хорошо помогают полоскания настоями и отварами различных трав: ромашки, шалфея.

Также для смягчения горла желательно делать паровые ингаляции настоями лечебных трав. В качестве вспомогательного средства для уменьшения дискомфорта в горле можно использовать различные спреи для орошения глотки или леденцы для рассасывания.

Хроническую форму тонзиллит принимает в случае если лечение острой формы было неэффективным. Лечение становится долгим и сложным процессом. Помимо употребления антибиотиков назначают витамины и физиопроцедуры.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Лечение тонзиллита”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет