Мифы и правда о свежевыжатых соках

В настоящее время самыми полезными напитками считаются свежеотжатые соки. Так ли это на самом деле. Стоит разобраться, где в этом утверждении правда, и где вымысел.

Во-первых, часто говорят, что стакан такого сока способен дать человеческому организму суточную дозу витамина С, а значит, и обеспечить отличный иммунитет, что особенно важно в зимнее время. Но стоит уточнить, о каком соке идет речь. Если для апельсинового фреша утверждение справедливо, то в случае сока яблочного придется выпить не менее пол-литра напитка, чтобы получить нужную дозу. Также стоит иметь в виду, что содержание витамина С поразительно быстро уменьшается, когда происходит контакт с металлом или воздухом. А в холодильнике витаминов станет еще меньше, зато добавятся нежелательные гости – бактерии.

Во-вторых, часто рекламируется соковая диета, как такая, которая позволит очень быстро сбросить вес, при этом нисколько не навредив организму. Но это утверждение тоже спорно. Хотя в соках любых овощей или фруктов немало витаминов (не только С), но и калорий достаточно много, ведь углеводы в них быстро усваиваются. Также отсутствует необходимая для хорошего пищеварения клетчатка.

В-третьих, говорят, что стоит начинать свое утро со стаканчика апельсинового (или другого цитрусового) фреша. А вот это утверждение неверно, ведь фруктовые кислоты не слишком полезны для желудка. А при заболеваниях органов пищеварения такой вариант завтрака противопоказан. Гораздо лучше натощак выпивать стакан воды.

И наконец, стоит развеять заблуждение, что полезно запивать пищу соком. Это верно лишь для полностью здорового человека – такие люди просто не заметят последствий данного действия. У всех остальных могут возникнуть изжога, метеоризм и другие неприятные явления. Так что в случае пониженной кислотности нужно пить стакан сока за 30 минут до еды, а при кислотности повышенной – через час после еды.

Кроме того, следует помнить, что некоторые сорта сока могут дать окраску зубам, если употреблять сок сразу после посещения стоматолога. И тогда может потребоваться zoom отбеливания зубов, стоимость которого вполне доступна по цене, но для этого придется опять идти к стоматологу. Так что лучше воздержаться от употребления соков несколько часов.

Если у вас имеется желание и практическая возможность готовить вкусные и при этом полезные свежеотжатые соки самостоятельно, это будет просто замечательно и окажется полезным для здоровья всех членов семьи. Но знайте меру и учитывайте особенности организма.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Мифы и правда о свежевыжатых соках”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет