Как стерилизовать банки, чтобы соленые огурцы «не взорвались»

Дачники внимательно хранят и консервируют огурцы, что невозможно без правильно стерилизованных банок.

Сохранность консервированным огурцам гарантируется многими факторами, начиная с правильно подобранных овощных сортов и заканчивая подготовкой тары.

Какие способы предлагают огородники по стерилизации банок?

Засолка огурцов подразумевает несколько этапов, сначала внимательно осматривают плоды, отбраковывая пожелтевшие, излишне крупные и поврежденные, далее начинается стерилизация банок.  Самым известным с давних времен считается способ кипячения с использованием обычного чайника, установленного на плиту, на его носике размещается горлышко пустой емкости.

Вода обычно продолжает кипеть не менее 15 минут, что абсолютно безопасно и для банки и хозяйки. Современные женщины пошли дальше, используя для этой цели микроволновую печь, в небольшую тару наливают воду до уровня в 1 см, закрывая прибор минуты на  2-3.

Жидкость закипает и происходит стерилизация с помощью пара, время потребуется больше, если банок обрабатывают несколько. Аналогично используется аэрогриль и его нижняя решетка, если емкости отличаются большим объемом, выручает специальное кольцо-увеличитель. Процедура занимает не более 15 минут при 120 градусах.

Какой способ предпочитают хозяйки по стерилизации банок?

Стерилизация банок, как и огурцов с выбранными для засолки специями начинается всегда с их осмотра и продуктов, незатейливо и довольно удобно протекает процесс обеззараживания внутренней поверхности банок в электрической или газовой духовке. Банки следует расположить только на решетке, включив температурный режим в 160 градусов, оптимальное время составляет всего 5-10 минут.

Кроме тары внимания заслуживают крышки, у которых также проверяется целостность, наличие отдельных резинок (когда они необходимы), отсутствие царапин с внутренней стороны и ржавчины. Продезинфицировать их можно простым 10-минутным кипячением в воде.

При стерилизации банок любым предпочтительным способом нельзя забывать о размещении их на сухом полотенце после окончания процесса, там же закладываются и огурцы, и выбранные приправы, приступая к дальнейшим этапам.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Как стерилизовать банки, чтобы соленые огурцы «не взорвались»”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет