Черный чай. Факты, о которых вы не подозревали

Чай 567
Черный чай. Факты, о которых вы не подозревали

Черный, зеленый, белый, пурпурный – многообразием чайных вкусов и оттенков мы обязаны одному растению: камелии китайской.

Самым распространенным считается черный чай. В России его предпочитают три четверти населения.

Индия и Африка в одной пачке. Вы удивитесь, но в одной пачке черного чая из магазина, чаще всего будет не один сорт чая, а пять, десять, а иногда и тридцать сортов чайных листьев. Листья могут быть с разных плантаций, стран и даже разных континентов. Такие чайные смеси называются купажами. Их составляют специальные чайные дегустаторы – титестеры.

Дело в том, что чай – очень нежная культура, его вкус меняет не только количество солнечных дней, но и влажность, высота над уровнем моря, окружающие плантацию деревья и многое другое. Поэтому каждый год на одной и той же плантации чай бывает с разными вкусовыми оттенками. Чтобы вкус чая, к которому привыкли покупатели, не менялся, титестеры каждый раз заново подбирают чай для купажей.

Кения – вторая родина чая.

Больше всего чая для создания купажей–композиций поставляет Кения. Уже несколько лет подряд она лидирует по экспорту черного чая в мире. Также, как и в Индии, в этой британской колонии культуру чая ввели англичане. Они заложили первые чайные плантации. Уже полвека как Кения получила независимость, но возделывание чая не забросила, а превратила в ведущую отрасль сельского хозяйства.

Кенийский чай

Кенийский чай высоко ценится в Англии, а в мире его пьют чаще, чем какой-либо другой черный чай. Популярность этого чая вызвана высоким качеством чайных листьев. Плантации в Кении расположены идеально для роста чайных деревьев. Сочетание тропического климата, высокогорья, почвы потухших вулканов делают его вкус необычным и ярким. А чтобы чайные листья пропитывались ароматом цветущих растений, кенийцы придумали окружать чайные деревья фруктовыми садами и плантациями специй.

Сторонники эко-питания выбирают кенийский чай, потому что в Кении не используют пестициды и химические удобрения. Все минеральные удобрения дает вулканическая почва.

В Индии и Китае распространен машинный сбор чая, в Кении так не делают. Машина обычно захватывают грубые нижние листья, а в хорошем чае должны быть только 3-4 самых верхних нежных листочка. Поэтому высокогорный кенийский чай собирают вручную, и обязательно женщины.

Чайное брожение. Серьезно?

Оказывается, у сухой черной чаинки химический состав намного сложнее, чем у только что сорванного листа. Большинство своих полезных свойств черный чай приобретает в процессе ферментации, когда листья скручивают до выделения сока и в них начинается процесс брожения.

Ферментированные продукты входят в моду, а у русских любовь к ним заложена на генетическом уровне. Квашенная капуста, кефир, сыр, чайный гриб, их польза уже получила научное подтверждение. Самые крепкие сорта чая тоже получаются в процессе ферментации. Чай, производимый в Кении, считается самым ферментированным в мире.

Черный чай помогает при дисбактериозе и диарее благодаря дубильным веществам в его составе. Чашка ароматного черного чая поможет снять стресс, но одновременно взбодрит, ведь чай содержит кофеина больше, чем кофе. Просто чайный кофеин действует мягче. Чтобы чай проявил свои полезные свойства специалисты рекомендуют пить его регулярно.

Как пить черный чай?

У каждого народа свои предпочтения и свой «чайный путь». Китайцы и японцы не воспринимают добавки к чаю. В России любят чай с лимоном. В Англии в чай добавляют молоко, а кенийцы готовят чай на молоке и добавляют в него пряности. Такой напиток надолго утоляет жажду, снижает потоотделение и успокаивает. Кроме того, молоко смягчает действие кофеина, а чай помогает цельному молоку усвоиться.

Как приготовить чай по-кенийски? Нужно смешать в кастрюле с толстым дном молоко и воду в пропорции 1:1 и довести до кипения. Затем добавить чайную ложку кенийского чая и 2-3 зерна кардамона. Потомить на медленном огне 5 минут и немного настоять. После разлить по чашкам через ситечко и наслаждаться.

Супер-продукт
Первая полоса