В ресторанах нанимают и временных работников, что случается в сезон при открытии дополнительных площадок.
Современная сфера общепита сегодня развивается в разных направлениях, поэтому здесь происходит частое обновление персона и разной квалификации.
Даже такой персонал в ресторане требует определенной подготовки и обучения, работник обеспечивается обязательной санитарной книжкой, согласно которой он может выполнять сезонные работы. На временных условиях официантов привлекают и для участия в выездных мероприятиях, торжественных и праздничных, когда например постоянный штат не доукомплектован либо работники отсутствуют по другим причинам. Обычно предприятие общепита задумывается о временном персонале, если:
— возрастает объем работы, но при этом не гарантируется ее постоянство;
— организуется дополнительная промо-акция;
— планируется временный проект;
— начинается пик сезонных продаж;
— приближаются летние отпуска сотрудников.
Запланированный набор временных работников может привлечь внимание:
— как один из вариантов замены постоянного квалифицированного работника временно отсутствующего;
— студентов, которые совмещают учебу с работой и на зачисление в штат не рассчитывают;
— неквалифицированный персонал, претендующий на рабочую специальность, например, посудомойкой,
— выпускников учебных заведений и всех кто желает сменить род деятельности;
— молодых мам, находящихся в декретном отпуске.
Претенденты могут рассчитывать на приемлемый временный вариант, если речь идет о пром-акциях или сезонной работу, но в сфере общепита имеется конкуренция, а отбор здесь проходят максимально строгий. Поэтому всякий соискатель должен настраиваться на проведение самого строгого собеседования, может потребоваться и дополнительная информация и продуманные ответы.
Даже устраиваясь в одно из подразделений ресторана на сезонную работу, следует позаботиться о заключении гражданско-правового договора с работодателем, все пункты которого следует внимательно прочесть, особенно те, что вызывают обычно сомнения у юристов.