Особенности временной работы в ресторане

В ресторанах нанимают и временных работников, что случается в сезон при открытии дополнительных площадок.

Современная сфера общепита сегодня развивается в разных направлениях, поэтому здесь происходит частое обновление персона и разной квалификации.

Когда набор временных работников необходим?

Даже такой персонал в ресторане требует определенной подготовки и обучения, работник обеспечивается обязательной санитарной книжкой, согласно которой он может выполнять сезонные работы. На временных условиях официантов привлекают и для участия в выездных мероприятиях, торжественных и праздничных, когда например постоянный штат не доукомплектован либо работники отсутствуют по другим причинам. Обычно предприятие общепита задумывается о временном персонале, если:

— возрастает объем работы, но при этом не гарантируется ее постоянство;

— организуется дополнительная промо-акция;

— планируется временный проект;

— начинается пик сезонных продаж;

— приближаются летние отпуска сотрудников.

Кому выгодно временное трудоустройство?

Запланированный набор временных работников может привлечь внимание:

— как один из вариантов замены постоянного квалифицированного работника временно отсутствующего;

— студентов, которые совмещают учебу с работой и на зачисление в штат не рассчитывают;

— неквалифицированный персонал, претендующий на рабочую специальность, например, посудомойкой,

— выпускников учебных заведений и всех кто желает сменить род деятельности;

— молодых мам, находящихся в декретном отпуске.

Претенденты могут рассчитывать на приемлемый временный вариант, если речь идет о пром-акциях или сезонной работу, но в сфере общепита имеется конкуренция, а отбор здесь проходят максимально строгий. Поэтому всякий соискатель должен настраиваться на проведение самого строгого собеседования, может потребоваться и дополнительная информация и продуманные ответы.

Даже устраиваясь в одно из подразделений ресторана на сезонную работу, следует позаботиться о заключении гражданско-правового договора с работодателем, все пункты которого следует внимательно прочесть, особенно те, что вызывают обычно сомнения у юристов.

Первая полоса