На первый взгляд кажется, что хранение мяса в ресторане и в домашнем холодильнике ничем не отличается. Но это далеко не так. В ресторанах сохранности и качеству продуктов уделяют особое внимание, так как несоблюдение правил может отразиться на вкусовых качествах блюда или даже испортить репутацию заведения.
Особенно это актуально для мяса, поскольку оно считается скоропортящимся продуктом, а при неправильном хранении в нем быстро могут развиться болезнетворные бактерии.
По правилам, свежее мясо в ресторанах должно храниться при температуре 5 градусов Цельсия или даже ниже. Продукт обязательно следует упаковывать в воздухонепроницаемую и водоустойчивую тару, предварительно очищенную и продезинфицированную (если упаковка предназначена для многоразового использования).
Если мясо изначально упаковано и в таре видны кусочки льда, то хранить его нужно в этой же таре, не размораживая.
По правилам ресторанного бизнеса, для хранения мяса должен быть отведен отдельный холодильник или стеллаж в небольших морозильных помещениях. Ни в коем случае не допускается хранения мяса с рыбой (чтобы избежать появления неприятного запаха), свежими овощами, фруктами или молочными продуктами.
Для более длительного срока хранения мясо традиционно замораживают большими кусками, но если вам постоянно требуются отдельные порции, лучше поместить в камеру отдельные порционные куски. А чтобы сохранить сочность продукта, его сначала помещают ненадолго в морозилку, а после затвердевания обливают холодной водой. Так на мясе образовывается ледяная корка, которая сохраняет его соки.
Важную роль играет и соблюдение сроков хранения. Мясо взрослых животных можно хранить при температуре минус восемь градусов около полугода. Для мяса молодых животных этот срок составляет три месяца.
Правила хранения мяса совсем несложные, а их соблюдение позволит вам удивлять своих гостей вкусными, а главное полезными блюдами.