С наступлением солнечных теплых деньков, как грибы после дождя, стали появляться летние кафе и рестораны. Это не удивительно, ведь всегда приятно, принимая пищу, наслаждаться свежим воздухом и созерцанием окружающего мира.
Примыкающие площадки являются продолжением заведения (баров, ресторанов, кафе), а автономные имеют право на самостоятельную торговлю.
Если летняя площадка является продолжением заведения, отдельных разрешительных документов получать не нужно. Однако лучше перестраховаться, и задать вопрос органам местного самоуправления, есть ли какие-то определенные особенности для открытия площадки.
Если летняя площадка является автономным заведением, для ее открытия понадобится собрать немалое количество документов. Это и право на землю, и разрешение размещать на данной земле объект торговли, решения пожарного надзора и санэпидемстанции, документы из Энергонадзора, градостроительства, службы водоснабжения, автомобильных дорог (если возле проезжей части) и множество других справок, разрешений и документов.
Все работники открытых площадок должны иметь специальную профподготовку для работы, связанной с хранением и приготовлением продуктов питания. Также все работники обязательно должны иметь санитарную книжку, дающую разрешение на работу в общественных заведениях.
Открытые площадки должны иметь все оборудование, которое необходимо для приготовления и хранения продуктов питания. Также они должны иметь весовое оборудование и регистраторы расчетных операций.
Нельзя использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, которые работают по принципу открытого огня. Если заведение решило использовать мангал, он должен быть установлен на специально обустроенной площадке и иметь мангал или гриль закрытого типа.