Как и любая плодово-ягодная культура, вишня обладает рядом полезных свойств. Вкус ягоды очень насыщенный и яркий, поэтому ее употребляют как для пользы, так и для удовольствия.
Конечно, полезнее всего для человека сорвать плод с дерева и тут же его съесть, вместе со всеми полезными витаминами, содержащимися в ягоде. Но такая возможность не всегда есть, поэтому перейдем ко второму по полезности продукту из вишни – вишневому соку.
Сок сам по себе является довольно полезным напитком, если сделан из натуральных ягод. Витамины могут сохраняться долгое время внутри, надо лишь правильно законсервировать продукт. Вишневый сок содержит следующие полезные вещества:
1) Сахара. Те вещества, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Чем меньше сахара потребляет человек, тем медленнее у него реакции и работа мозга.
2) Клетчатка. Иначе говоря, пищевые волокна. В организме они выполняют важную функцию предотвращения болезней и укрепления общего здоровья человека.
3) Яблочная и лимонная кислоты, благодаря которым в организме улучшается энергетический обмен.
4) Белки, которые являются неотъемлемым элементом любого живого организма. Благодаря белкам улучшается обмен веществ в организме.
5) Кальций. Как известно, кальций способствует укреплению костей.
Это лишь основные вещества и элементы, благодаря которым польза вишневого сока очевидна. Как же правильно подойти к производству сока, чтобы он был полезен всегда, начиная со сбора ягод и заканчивая употреблением конечного продукта?
В первую очередь надо производить сбор исключительно спелых и зрелых ягод. В них уже сформировались все необходимые элементы и вещества. Перезрелые ягоды не годятся, так же как и недозрелые.
Ягода должна полностью сформироваться, как говорится в народе, «налитая» ягода, что означает высокое содержание ароматических и красящих веществ внутри. Сорт вишни тоже имеет значение. Не все сорта подойдут для изготовления соков. Те сорта, которые имеют окрашенную кожицу и неокрашенный сок, абсолютно непригодны для выработки натуральных соков.
Еще один важный момент это содержание сахара и кислот в ягодах и конечном продукте. Но тут все проще, если содержание кислот слишком высокое – добавляется сахар, если наоборот – добавляется кислота.
В конечном итоге нужно тщательно следить за ягодами, которые попадают на переработку. Даже несколько небольших загнивших плодов, могут испортить вкус всей партии, которая готовится.
Вишня – это невероятно загадочный и вкусный плод, не стоит себе никогда отказывать в соблазне насладиться им, вишня не приносит ничего кроме вкуса и пользы.