Мы давно привыкли к традиционным молочным продуктам: кефиру, ряженке, йогурту и, собственно, молоку. Они вкусны, полезны и очень питательны. Но у разных народов есть свои молочные продукты, которые сегодня мы можем встретить на прилавках магазинов. Вот некоторые из них:
Айран, тан
Айран делается из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика. В Средней Азии айран пьют уже не одну тысячу лет. Считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье.
Ацидофилин
Готовится с помощью ацидофильной палочки, очень жизнестойкой бактерии, которая способна вытеснять вредные микробы из организма. Ацидофилин прекрасно усваивается, не такой кислый, как кефир, и может вместо него включаться в диетическое и детское питание.
Варенец
Старинный кисломолочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока. Молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например, сметану. В России варенец обычно подавали к чаю.
Каймак
После снятия с молока сливок их в несколько слоев укладывают в глиняную тарелку и несколько дней держат в тепле. Получившуюся нежную сливочную массу едят как сметану или добавляют в тесто. Каймак придумали на Балканах, а похожие на каймак продукты есть в Башкирии и Средней Азии.
Кумыс
Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Распространен у казахов, киргизов, башкирцев, калмыков. Кумыс прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы.
Пахта
Пахта — это обезжиренные сливки, получаемые при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.
Сыворотка
Побочный продукт производства сыра или творога. При нагревании скисшего молока оно распадается на белые сгустки и мутноватую жёлто-зелёную жидкость – её и называют сывороткой.
Тарак
Смесь из овечьего, коровьего, козьего и верблюжьего молока нагревают, доводят до кипения, остужают и добавляют закваску из старого тарака. Распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае.
Шубат
Соленый густой напиток, более жирный, чем кумыс (8%). Готовится из скисшего верблюжьего молока. В употреблении у казахских кочевников-скотоводов.