По сути, и черный, и зеленый чай являются одним и тем же растением, он может быть собран даже с одного куста. Их отличает лишь технология обработки. Для того чтобы чайные листья становились черными, их не подвергают никакой обработке, а просто высушивают.
Находящиеся в листьях ферменты делают их темными. Точно также темнеет шкурка банана, которая в течение долгого времени находится на открытом воздухе. Чтобы чайные листья сохраняли свой естественный цвет, их вначале обдают паром, который разрушает ферменты.
Помимо черного и зеленого, в мире существует еще желтый и красный чай. Все эти виды чаев получают благодаря различным способам обработки. Черный чай называют ферментированным, так как он проходит процесс завяливания и ферментации.
Зеленый называют неферментированным. А вот чайные листья красного и желтого цвета являются промежуточными видами между черным и зеленым. Они также проходят ферментацию, но в той или иной мере она оказывается неполной.
Специалисты советуют в зимнее время отдавать предпочтение красным чаям, которые имеют сладковатый привкус и содержат много протеина. Весной лучше пить цветочный чай, который стимулирует энергию. В летнее время более полезен зеленый чай, который дарит свежесть и содержит высокий уровень аминокислот.
А еще зеленый чай помогает бороться с жарой. Кстати, зеленый чай относят к списку продуктов для здорового питания. Исследования показали, что зеленый чай защищает от риска возникновения раковых опухолей и болезни Паркинсона. Регулярное употребление зеленого чая уменьшает "плохой" холестерин, а также восстанавливает поврежденные от курения клетки легких.
Зеленые листья чая содержат около 300 полезных веществ, он богат витаминами из группы В, содержит витамины С, Р и К. Конечно, данные витамины присутствуют и в черном чае, однако их содержание в десять раз меньше, чем в зеленом. Зеленый чай оказывает тонизирующий эффект, его часто включают в диеты для похудения.