Неловкости за столом

Этикет 5016
Неловкости за столом

Аббат Коссон, профессор словесности, человек весьма хорошо воспитанный, посещавший лучшие парижские дома, сидя однажды в гостях у поэта Делиля, с которым он был очень дружен, рассказывал ему с особенным удовольствием, что имел честь обедать на днях с герцогами, маршалами и другими значительными лицами у аббата Р.

- Бьюсь об заклад, - сказал, смеясь, Делиль, - что друг мой Коссон сделал на этом парадном обеде множество промахов и неловкостей!..

- Отчего ты так думаешь? - с некоторым беспокойством спросил гость, знавший, как глубоко знаком Делилю придворный этикет, и не желавший казаться невежей в глазах тех знатных лиц, с которыми он обедал. - Я, кажется, во всем поступал по примеру других гостей...

- Какая неуместная самоуверенность! - продолжал шутить Делиль, забавляясь внутренно озабоченным видом своего приятеля. - А я уверен, что ты ничего не делал, как другие... Например, когда все заняли свои места, скажи мне: что ты сделал со своей  салфеткой?..

- Смешной вопрос!.. Я ее развернул, осторожно положил на колени, стараясь не смять, и один конец продел в петлю своего камзола.

- И ты не заметил, что никто из гостей этого не делал и что у всех салфетки небрежно лежали на коленях?.. Ну а когда подали суп?

- Я взял в одну руку ложку, а в другую вилку, чтоб запастись ломтем хлеба...

- Вилку? О ужас! Брать вилку, когда подают суп, это просто невежество...

- Но... - начал было оторопевший Коссон.

Мучитель Делиль не дал ему досказать мысли:

- Ну а после супа что ты ел?

- Я взял яйцо всмятку...

- А со скорлупой что сделал?

- Как всегда, я отдал ее лакею...

- Не разбив на тарелке?

- А разве это нужно было сделать?

- Разумеется, это азбука обеденного этикета... Ну да ничего!.. Далее...

- Ну, а скажи мне: как поступал ты, когда приводилось тебе есть за обедом хлеб?

- О! Я знаю, что неприлично его ломать, и поэтому я резал  свои ломти на мелкие кусочки, стараясь не сорить крошками...

- Час от часу не легче. Ты сделал именно то, чего не должно было делать, и обнаружил тем мелочность и странные замашки провинциала, не привыкшего находиться в высшем обществе, где никогда не режут уже отрезанного ломтя, а слегка отламывают небольшие куски... Уж не вздумал ли ты обмакивать их в подливку, оставшуюся на тарелке?..

- Нет, нет, мой друг, будь покоен... Но когда подали кофе, он был так горяч, что я, боясь обвариться и сделаться общим посмешищем, как можно осторожнее отлил некоторое количество на блюдечко и пил маленькими глотками...

- Ха-ха-ха! - расхохотался Делиль. - Вот удружил, приятель!.. Пить с блюдечка, как комнатная собачка!.. Да где же это видано? Ты бы посмотрел кругом себя, прежде чем делать подобную неловкость...

- Но, помилуй, кофе был горяч, как кипяток, ведь не ошпаривать же себе язык!..

- Без сомнения, но должно было обождать, держа чашку на блюдечке и продолжая разговаривать, нисколько не заботясь о своем кофе, он простыл бы очень скоро, и тогда ты выпил бы его, все-таки не залпом, а небольшими глотками...

Из книги "Светский человек", Санкт-Петербург, 1880 г.

Недорогие гостиницы Санкт-Петербурга всегда привлекали туристов со всей России и других стран. Множество праздников, музеев, водоемов - все это и многое другое не дадут скучать гостям города.

Супер-продукт
Первая полоса