Попробуйте проверить свои знания этикета. Желаем удачи!
Вопросы
1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов — можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
5. Вы берете конфету из коробки – можно ли ее сразу положить в рот?
6. Как правильно пить из пиалы?
7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
8. Вы на приеме пьете чай стоя. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
9. К руководителю пришла делегация с коротким (30минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
10. Кто опрашивает гостей — членов делегации — на предмет вида напитка (чай или кофе)?
Ответы
1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
4. Нет, его едят как хлеб – отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (коробки, вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить, кто что заказал.
Следите за нашими следующими тестами на знание этикета и не забывайте применять правила на практике.