Разница в заказах

Этикет 6155

При посещении ресторанов будет не лишним знать, что такое table d'hote (читается как табльдот) и a la carte (читается как аля карт).

Табльдот – это комплексный заказ, в котором указана цена за все блюда, перечисленные в меню, вне зависимости от того, какие вы выберете.

Аля карт – это порционный заказ, где каждое блюдо имеет фиксированную стоимость.

Отличить одно от другого можно по нескольким признакам.

Во-первых, если в меню напротив каждого блюда стоит цена, значит и платить придется за то, что вы заказали. Если цена стоит сверху, а потом идет перечисление блюд – значит это комплексный заказ на выбор.

Во-вторых, вам могут подать сразу два меню, в которых будут обе эти разновидности.

В-третьих, ресторан может вывешивать соответствующие таблички при входе. Иногда комплексные заказы подают только в определенные часы. В России это принято называть бизнес-ланч. В эти часы вы можете заказать полноценный обед из блюд, которые подаются именно в это время. Если вы будете заказывать дополнительные блюда, то их включат в счет дополнительно.

Крайне редко меню подают без указания стоимости блюд. Это возможно, когда вас пригласили на переговоры за обедом или ужином. В таких случаях интересоваться стоимостью блюд не следует, подразумевается, что пригласивший вас оплачивает любые блюда, которые вы будете заказывать. Если вы видите, что человек, пригласивший вас, не учел эту особенность, то можно из вежливости заказывать блюда и напитки, которые однозначно проще и дешевле, чем различные экзотические яства.

Итак, следует запомнить, что аля карт – это блюда с указанной в меню стоимостью, а табльдот имеет фиксированную стоимость за все предлагаемые блюда.

Приятного аппетита!

Первая полоса