С сохранившимися детскими воспоминаниями ассоциируется варенье из черники, не только вкусное, но и полезное.
Мало найдется людей, которые бы в детстве не любили сладости, особенно лакомства приготовленные бабушкой из собранных в летнем саду ягод.
Как получить черничное варенье полезное?
В последние годы хозяйки все чаще предпочитают использовать кулинарные рецепты называемые «быстрыми» без варки, так в чернике и других ягодах сохраняются все целебные качества.
Согласно инструкции следует:
- Тщательно промыть ягоды и просушить, избавляясь от влаги.
- Для варки использовать глубокий таз эмалевый либо металлический, в котором без труда размещается вся черника.
- Половину сырья измельчить блендером с добавлением сахара.
- Получившееся пюре в кастрюле отправляют на огонь средней температуры.
- Лакомству необходимо периодическое помешивание.
- При закипании сладкой смеси добавляют остальную чернику и причитающийся ей сахар.
- Кипятить варенье в течение 5 минут, за что рецепт называют «пятиминуткой».
- Нагрев прекратить и деликатесный продукт сразу разлить по банкам.
- Крышки использовать винтовые или жестяные.
Как заготовить ягоду без варки?
Можно сохранить черничное варенье полезное и даже целебной, не применяя по отношению к нему нагрев, при этом неизменным остается своеобразный цвет и уникальный привкус. Хозяйкам придется смириться с продолжительностью приготовления, процесс ожидается следующий:
- Ягоды очищают, промывают водой и просушивают.
- Черника перетирается, но желательно без использования электрических устройств с деталями из металла, который способен окислиться. Лучшим вариантом признана деревянная толкушка и глубокая емкость.
- Соотношение ягоды и сахара предлагается 1 к 2, но количество сладкого ингредиента можно снизить, учитывая индивидуальный вкус членов семьи.
- Хранят заготовку в течение зимы только в условиях холодильника.
Рецепты известные задолго до рождения современных хозяек позволяют порадовать домашних сладкоежек разными вкусняшками и изумительным черничным вареньем, варианты его предлагаются многочисленные, но все чаще исключается термическая обработка свежих ягод.