Виды меда можно различать по происхождению, по методу изготовления, консистенции и цвету.
Такие виды меда как кленовый, липовый, гречишный, акациевый и некоторые другие являются монофлерными, т.е. эти меда образованы из нектара одного растения. В противоположность монофлерным медам есть меда полифлерные: луговой, садовый, степной, т.е. те, которые получаются из нектара различных растений. Виды меда довольно сильно отличаются друг от друга по аромату, вкусу и цвету.
По методу приготовления выделяют мед, который свободно вытекает из сот (самотечный), прессованный мед и центробежный. Наиболее распространен центробежный метод приготовления из-за того, что он позволяет получить более чистый конечный продукт.
И, наконец, мед бывает жидкий и засахарившийся, или «севший». Любой мед, кроме некоторых разновидностей падевого, должен засахариваться из-за входящей в его состав глюкозы (её в составе от 34% до 38%, а кристаллизация не начнется, если этот показатель ниже 30%, что в натуральном меде вряд ли встретится).
Обычно срок засахаривания составляет от 2 недель до 2 месяцев (некоторые виды меда из акации или каштана засахариваются позже). Быстрее всего мед «садится» при температуре 13-14 С градусов. Любое отклонение задерживает процесс засахаривания.
На полезные и питательные свойства меда кристаллизация абсолютно не влияет. Для того чтобы растопить засахарившийся мед, можно использовать водяную баню не горячее 45 С градусов.
Читайте также: Всероссийская ярмарка меда 2010 в Царицыно