25 октября 2016 года любители макаронных изделий уже в 19-й раз будут отмечать ежегодный Всемирный день пасты! Впервые празднование состоится в России. Спикерами станут: Руслан Нигматуллин (о пользе пасты в спорте), диетолог Елена Тихомирова (паста в диетологии), Анна Масловская (food-редактор «Афиша Daily»), всемирно известные шефы Владимир Мухин и Дэвид Скабин. Мероприятие пройдет 25 октября в отеле Ritz Carlton с 10.00 до 16.00. Посещение абсолютно бесплатно!
Участники и гости конференции обсудят высокую питательную ценность пасты, ее доступность и возможности применения в любой кухне мира, крайне низкое воздействие на окружающую среду и, конечно же, замечательный вкус и универсальность этого интернационального пищевого продукта, способного не только удовлетворить человека своими вкусовыми качествами, но и украсить собой самые изысканные блюда.
Модератором мероприятия станет Сергей Малоземов, российский журналист и телеведущий. На конференции также продемонстрируют универсальность пасты — обязательного и любимого ингредиента на кухнях шеф-поваров и домашних хозяек. Паста — это идеальное сочетание традиций, современной простоты и великолепного вкуса, которое отлично вписывается как в семейное застолье, так и в меню самых изысканных ресторанов.
Вкусный, полезный, доступный, экологически чистый и универсальный продукт популярен во всем мире. Вот пять причин отдавать дань уважения этому символу средиземноморской кухни.
Паста производится из твердых сортов пшеницы или из муки других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. В сочетании с оливковым маслом, томатным соусом, овощами, бобами, морепродуктами и нежирными сортами мяса паста является основным ингредиентом здорового рациона во всем мире. Производство пасты не наносит вреда планете.
В последние годы промышленность вышла на путь устойчивого развития, что проявляется в постепенном снижении потребления воды и выбросов в пересчете на СО2. На Научном консилиуме здоровых блюд из пасты 2015, организованном некоммерческой организацией Oldways, эксперты подтвердили, что паста — это простая пища растительного происхождения, которая имеет низкое воздействие на окружающую среду.
Паста в сочетании с другими зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями составляет основу средиземноморской диеты. Она считается одной из самых здоровых систем питания в мире, способствующей снижению распространения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также она используется для борьбы с лишним весом и коррекции веса.
Благодаря технологии изготовления гликемический индекс пасты ниже, чем у продуктов с простыми углеводами. Это означает, что ее потребление практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, паста медленно переваривается и дает стабильный заряд энергии и чувство сытости надолго. За счет этого во время следующей трапезы количество потребляемой пищи уменьшается.
Ожирение вызвано избытком калорий, а не углеводами. Кроме того, диеты с очень низким содержанием углеводов могут быть опасны, особенно если долго их придерживаться. Калорийность блюд из пасты можно уменьшить, если выбрать правильный размер порций (половина или две трети стакана вареной пасты/80 граммов сырой) и менее калорийную заправку или подливу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, указывает на то, что потребление пасты значительно снижает индекс массы тела (ИМТ) и препятствует развитию центрального типа ожирения.
В эпоху, когда все так быстро меняется и мы то и дело пробуем модные диеты и системы питания, паста остается любимым блюдом на нашем столе. Ей рады и на семейном обеде, и в изысканных ресторанах.