Глобальное потепление – реальность сегодняшнего дня. Производство и доставка еды ответственны за одну пятую мировой «лихорадки» (IPCC 2014; FAO 2015). Исходя из этого, Slow Food призывает людей, особенно в развитых в сфере потребления странах, изменить своим «кухонным» привычкам.
Нас часто охватывает чувство беспомощности перед лицом глобального климатического кризиса и его трагических последствий. Но мы в состоянии изменить ситуацию и можем сделать это, изменив привычки в еде.
Для того, чтобы это доказать, Slow Food инициировал кампанию Кухня перемен, которая началась 24 сентября на закрытии всемирного фестиваля Terra Madre Salone del Gusto в Турине и продлится до конца года.
Каждый участник инициативы выберет одно из этих обязательств (или все три).
Важно то, что мы по результатам Недели сможем на реальных цифрах показать людям, что их вклад значим. Основываясь на количестве людей, принявших участие в #FoodForChange, мы совместно с Indaco2 (Environmental Indicators and CO2 и университета Сиены), определим количество эквивалента CO2, которое не было выделено в атмосферу благодаря этой акции.
Готовить с использованием местных продуктов. Потребление местных продуктов дает возможность совмещать здоровое питание и качественные продукты с социальной ответственностью – поддержкой местных фермеров, неиспользованием химических удобрений, помощи в сохранении традиционного земледелия. Местная еда свежее, ее потребление стимулирует фермеров производить местные сорта растений и породы животных, что ведет к сохранению биоразнообразия. Кроме того, она требует транспортировки на значительно меньшие расстояния и меньшего количества упаковки. Помимо этого, местные продукты питания легче контролировать в плане качества и чистоты.
Не есть мяса. За последние 50 лет потребление мяса выросло вчетверо. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, достаточным было бы сокращение на 25 кг в год, а сокращение на 50 кг было бы существенной победой для нашего здоровья и здоровья планеты ("World Livestock 2011: Livestock in FoodSecurity", FAO, 2011). Более 95% мяса, которое мы едим, производится промышленными предприятиями, которые ответственны за 14.5% глобального парникового эффекта ("Tackling Climate Change ThroughLivestock", FAO, 2013).
Уменьшить количество пищевых отходов. Каждый год в помойку отправляется 1,3 миллиарда тонн еды, примерно треть мирового производства. Надо также учитывать эксплуатацию земли, водных и энергетических ресурсов, ушедших на производство выброшенной еды. Согласно информации FAO в 2015 производство непотребленной еды отвечало за 3,3 миллиарда тонн отходов.