Грибы прекрасно подходят для приготовления горячих антерме, т.е. закусок.
Грибы, запеченные в сметане
Свежие грибы очищают, моют, нарезают и обжаривают с маслом. Во время жарки грибы сначала выделяют сок и будут в нем тушиться. Жарятся грибы до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Только после этого рекомендуется грибы солить, перчить и заливать сметаной или сметанным соусом. Дальнейшее приготовление занимает около 10-15 минут. Финальный этап: запекание.
Для этого понадобятся маленькие порционные сковородочки (кроншели). В них выкладывают грибы в сметане, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают до образования золотистой корочки. Получаются превосходные фаршированные шампиньоны с сыром.
Грибы, запеченные с яйцом
Грибы приготовить аналогично предыдущему способу. Но перед запеканием (лучше использовать кокотницы) заливают смесью яиц с молоком (1 к 1).
Грибы, жаренные в тесте
Если есть возможность, используйте шляпки белых грибов, но подойдут и шампиньоны. Шляпки сначала отваривают, откидывают, обсушивают и обмакивают в тесто, приготовленное, как для оладий. Жарить грибы в жире и подают с овощами и сметаной.
Кроме того, можно сделать восхитительные бутерброды с зеленью и грибами, используя поджаренные тосты (см. фото).