Александр Дюма о традиционном бараньем шашлыке

В 1858 году писатель Александр Дюма путешествовал по Кавказу. О своих впечатлениях он потом много рассказывал всем заинтересованным.

А для друзей-гурманов он в деталях записал рецепт блюда, которое ему очень пришлось по душе: «... Берется баранина, лучше, конечно, постное филе. Режется ровными кусочками размером с крупный орех и кладется в маринад на 15-20 минут.

Маринад этот состоит из уксуса, соли, перца и лука. В это время нужно подготовить древесный уголь, на котором предполагается зажарить баранину. После маринования мясо насаживается на деревянный или металлический стержень, чередуясь с кольцами репчатого лука.

Мясо нужно обжаривать, постоянно вращая вертел, чтобы прожарка была равномерной. Если хотите блюдо поострей, то маринуйте баранину всю ночь.

Шомпол можно использовать в том случае, если нет вертела. Кстати говоря, я постоянно использую шомпол своего карабина, причем мое оружие еще никоим образом не пострадало от этой довольно унизительной для него функции».

Первая полоса