История появления этого свадебного лакомства уходит корнями во времена Римской империи, когда о глазированных сладостях еще и не слышали. Хотя до сих пор сохранились обычаи, связанные со свадебным тортом. Но, к примеру, обычай разламывать торт над головой невесты сегодня не распространен.
Раньше, когда свадебные торты представляли собой пшеничный или ячменных хлеб, жених отламывал себе кусок, съедал, а оставшуюся часть крошил на голову молодой супруги. Тем самым символизировалась власть мужа и лишение невесты невинности. Конечно, сегодня этот обычай на свадьбы произвел бы настоящий фурор.
Только представьте: кремовое безобразие крошится на голову невесты и стекает по ней вниз. Хотя такая свадьба уж точно запомнится гостям на долгие-долгие годы. Но в Средние века эта традиция постепенно исчезла и сегодня о ней можно узнать только из истории.
В средневековой Англии был такой обычай: рядом с невестой и женихом ставилась блюдо с горкой сладких булочек. Задача была в том, чтобы съесть столько булок, чтобы лица молодых супругов могли дотянуться друг до друга для поцелуя над тарелкой с булками. В случае успеха молодожены должны жить счастливо и нарожать много детишек.
В период с XVII по XIX на свадьбах принято подавать так называемые пироги невесты. Начинка могла быть самой разнообразной, хоть сладкой, хоть мясной. Суть в том, что в пирогах попадались стеклянные колечки.
Куски угощения раздавались незамужним девушкам, и та, кому попадется колечко, должна будет следующей выйти замуж. Сегодня эта традиция заменена на бросание букета для девушек и подвязки для парней.
Сладкие многоярусные торты начали подавать на свадьбах ближе к концу XIX века. Однако это было крайне дорогое лакомство и не каждая семья могла себе это позволить.