Как кушала знать во Франции

Любителям истории интересны различные аспекты, в том числе и кулинарный. На самом деле, это очень интересно, узнать, как кушали короли в определенную эпоху и представить себя присутствующими на подобной трапезе. Найти информацию о блюдах не всегда легко. Даже в художественных произведениях конкретные блюда не указаны, а известно лишь что-то подобное: «они ели очень много разнообразной и прекрасной пищи».

Меню роскошных обедов XIV—XV веков во Франции и описания сложнейшим кулинарных рецептов легли в основу многочисленных трактатов. Иногда о питании можно судить косвенным путем, изучая сельскохозяйственные работы и торговлю. Причем информации таким способом можно получить больше, чем из литературных источников.

Пища сеньоров зависела напрямую от их состоятельности, а также местности, где они проживали. Среднестатистический владелец замка в Мэне питался практически так же, как рыцарь Кента. Причем у каждого из них обычный прием пищи трижды в день скорее напоминал трапезу зажиточных земледельцев, чем их сюзерена - короля.

Главное отличие меню знати от крестьян состояло в том, что вместо злаков они употребляли в пищу преимущественно мясо. Они не кушали лепешек, каш, также ели совсем немного хлеба, зато на столе в изобилии были мясные блюда. Прежде всего, это была дичь, охота на которую позволялась лишь аристократам, например, олени, косули, кабаны, перепела, фазаны, в некоторых областях - медведи. Из птиц употребляли в пищу даже лебедей и павлинов, а вот утка считалась практически несъедобной.

Большое место после различных сыров (твердых, мягких сортов, с ароматическими добавками, без них) отводилось десертам. Это могла быть выпечка (в виде мучных лепешек, сладких пирогов, пирожков с начинками) и конфеты из миндаля, фруктовый мармелад. Самые богатые вельможи могли позволить себе привозимый из Святой земли тростниковый сахар.

Первая полоса