Как складывались кулинарные традиции и пристрастия

Все мы знаем о том, что у каждого народа имеются свои кулинарные предпочтения, традиции, а порой и ритуалы. Какие-то из них появлялись спонтанно и со временем становились привычными, а какие-то складывались постепенно, видоизменялись и перерабатывались поколениями.

Разнообразие мира сегодня легко оценить именно по кулинарным особенностям стран и народов.

Одним из основных факторов, который сильно влиял на кухню, было географическое положение. Понятно, что прибрежные районы поднаторели в приготовлении морепродуктов и даров океана. По мере продвижения вглубь суши можно проследить, как падает роль рыбы в рационе и одновременно возрастает употребление мяса.

Как известно, история мира - это история войн.

И почти все территориальные завоевания сказывались на кулинарных традициях. Завоеватели привносили на новые территории свои привычки, а старые, меж тем, уходили в небытие. Сколько забытых блюд забрала с собой история!? Не счесть...

Кроме территориального положения на национальную кухню оказывали влияние климат и экономическое положение в стране, а также приезжие иноземцы.

Приведем простой пример. Во многих жарких странах есть традиция готовить разнообразные блюда с очень большим количеством специй, порой очень пряных и острых.

Это не просто вкусовые пристрастия, а забота о собственном здоровье, ведь из-за жары в еде быстро размножаются бактерии. А некоторые специи сдерживают этот процесс и тем самым продлевают срок годности продукта.

В северных странах, наоборот, проблема сохранности пищи не стояла ребром. Зато здесь не хватало овощей и фруктов, а упор делался на те виды, которые могут хранится (из фруктов - яблоки, из овощей - картофель, другие корнеплоды). И здесь никогда не стоял вопрос о том, как приготовить картофель, на пример. Об этом узнавали с раннего детства.

Разница между северными и южными народами легко прослеживается в отношении к вегетарианству. В то время как житель теплой страны мог легко насытить свой рацион растительной пищей, северный житель был вынужден охотиться, разводить скот, чтобы иметь за столом мясные продукты, а иначе в холод не выжить.

Хотя, например, на русскую кухню, кроме климата, оказывала влияние церковь. Отсюда при наличии большого выбора мясных блюд наблюдается и разнообразие постных, то есть каш, вегетарианских супов, похлебок и так далее.

Первая полоса