Наверное, многие гурманы задумываются над вопросом: «А реально ли приготовить в домашних условиях блюда так называемой высокой кухни?» Чтобы дать правильный ответ, стоит, прежде всего, разобраться, что следует понимать под этим термином.
Свои корни данное понятие имеет во Франции, известной родине модниц и гурманов. Речь идет о кухне изысканных ресторанов (посмотрите на пример, как готовят салат с виноградом и курицей). Ведь в этом случае кулинария перестает быть ежедневным рутинным занятием, превращаясь в искусство, которое не каждому по силам.
А блюда, приготовленные в данном стиле, имеют своей главное целью отнюдь не банальное насыщение. Нет, их создают для наслаждения всех органов чувство: не только вкусовых рецепторов, но и зрительных, а также обоняния.
Следовательно, если вы не являетесь гурманом, вас скорее поразит стоимость блюд высокой кухни, а не изысканный вид или неповторимый аромат. Деликатес ведь предназначен для того, чтобы лакомиться им, смакуя по маленькому кусочку.
Узнав главные принципы высокой кухни, можно приготовить ее блюда и в домашних условиях.
Экзотика. В блюдах высокой кухни обязательно присутствуют не совсем обычные ингредиенты. Ведь это пример тех кулинарных изысков, которые не станешь есть каждый день. Вот всего несколько вариантов: камбала с артишоками, маслинами и брокколи, лососевый мусс под соусом гремолада или фуа-гра в шоколаде. Даже обыкновенный бутерброд может стать блюдом высокой кухни, если добавить к нему экзотический компонент и оригинальное название.
Подача. Эстетичный внешний вид – крайне важный момент для блюд высокой кухни. При этом нужно избегать больших тарелок и, соответственно, делать маленькими порции. Ведь, напомним, ими лакомятся, а не наедаются. Стоит продумать украшения, не только банальной зеленью, но и кусочками овощей, фруктов, возможно, лепестками цветов.
И наконец, стоит помнить, что прием в стиле высокой кухни подразумевает разнообразные блюда, а точнее, не меньше 8 различных вариантов.