Канун Дня всех святых (в английском – All Hallows' Eve, то есть Хэллоуин) не имеет статуса официального праздника, однако широко отмечается во многих странах мира. Его истоки восходят к языческим традициям древних кельтов, которые в последний день октября отмечали Самайн – праздник, знаменующий приход зимы.
В 7 веке, уже в христианскую эпоху, Папа Бонифаций IV назначил 1 ноября Днем всех святых, чтобы утвердить главенство католической веры над языческой. Но кельты все равно продолжали верить, что в Самайн, когда один сезон переходит в другой, миры живых и мертвых соприкасаются, и на земле властвуют потусторонние силы.
Эта идея пришлась по вкусу жителям всего мира, и сегодня Хэллоуин – отличный повод собрать друзей и близких, страшно повеселиться и угоститься жутко вкусными блюдами. А чтобы даже во время праздника не отходить от принципов сбалансированного питания, мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов, которые отражают дух Хэллоуина, производят потрясающее впечатление на гостей и при этом не вредят фигуре.
Для создания праздничного настроения болгарские перцы можно декорировать в стиле Джека-фонаря – одного из символов Хэллоуина, который представляет собой ухмыляющееся лицо, вырезанное на овоще. Для этого срежьте верхнюю часть перца так, чтобы его можно было «открыть», и удалите зерна.
Аккуратно вырежьте на перце глаза и рот – будет интереснее, если их «выражения лиц» будут отличаться друг от друга! Смешайте сыр с творогом до однородной массы, выложите в перец. Украсьте зернами граната и свежей зеленью, накройте срезанной верхней частью.
Это оригинальное на вид и вкус блюдо готовится на основе тыквенного хумуса – низкокалорийной и питательной закуски. Для его приготовления замочите нут на 8 часов, а затем промойте его и варите 30-40 минут.
В это время нарежьте мякоть тыквы на кубики и смешайте с 2-умя ложками масла. Разложите тыкву на противне с зубчиками чеснока, не снимая с них кожуру, и держите в течение 30 минут в духовке при 180 градусах.
Сваренный нут измельчите в блендере с добавлением небольшого количества воды. Смешайте его с тыквой и чесноком (очистив от кожуры), добавьте специи, соль, сок лимона и еще раз вбейте в блендере. Чтобы хумус имел нежную кремовую консистенцию, по мере надобности добавляйте растительное масло и воду.
Поставьте очищенную кожуру тыквы, на которой вырезаны глаза и большой рот, на широкое блюдо или поднос и распределите готовый хумус так, как вам подскажет фантазия!
Тыквенный смузи готовится очень просто: нужно просто взбить все ингредиенты в блендере и посыпать сверху корицей! В стакане такого смузи будет всего около 120 ккал и целых 7,5 граммов белка, 5 из которых приходится на Протеиновую смесь Herbalife, а 2,5 г – на остальные ингредиенты.
Высокое содержание белка – огромный плюс для любого блюда, поскольку 8 из 10 человек систематически испытывают его нехватку в рационе. Такой смузи придаст крепость мышцам и добавит атмосферы осеннего праздника!
На Хэллоуин можно подавать тыквенный смузи в бокалах, украшенных страшными рожицами.
Плавающий в крови глаз – когда еще можно отведать такое изысканное блюдо, кроме Хэллоуина? Приготовить кровавую основу проще простого – нужно просто залить 2,5 ложки томатного супа горячей водой, и тщательно размешать.
Для приготовления глаза нужно срезать кожуру с редиса (он должен быть белым с темно-розовыми прожилками), сделать отверстие внутри и вставить в него оливу. Глаз готов!
Удивительно, что это страшное на вид блюдо – сбалансированный прием пищи, поскольку одна порция Томатного супа с базиликом Herbalifeсодержит целых 7 грамм белка, сложные углеводы, клетчатку и всего 104 ккал – настоящая находка для вампиров, ценящих только сбалансированную кровь!
Настаивайте желатин в стакане горячей воды в течение 30 минут, а в это время взбейте кефир и мёд. Через полчаса подогрейте желатин, тщательно размешайте и, слегка остудив, влейте в кефир. Добавьте ванилин и еще рез перемешайте.
Отделите третью часть массы. Добавьте в нее 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Шоколад и перемешайте. Возьмите чистый пластиковый контейнер для яиц (можно использовать также формы для льда), на 1/3 заполните ячейки «шоколадной» смесью и, при желании, вставьте в них по одной ягоде черники (смородины или других). Поставьте в холодильник и держите 20 минут, после чего залейте «глаза» белой смесью и оставьте в холодильнике еще на час.
Чтобы готовый десерт было легко достать из формы, ненадолго поместите контейнер в блюдо с горячей водой. Аккуратно достаньте «глаза» и выложите их на тарелку.
Такой десерт не просто будет «порадует глаз», но и – благодаря Протеиновому коктейлю Формула 1 от Herbalife – насытит организм дефицитным белком.
Чтобы разнообразить праздничное меню, а также создать настроение праздника, традиционные украшение в виде тыквы можно заменить закуской из мандарина и сельдерея. Эта забавное блюдо готовится очень просто: нужно лишь почистить мандарины и ставить в середину стебель сельдерея – так, чтобы мандарин превратился в маленькую тыкву.
Если вы не хотите, чтобы ваши гости, переодетые в персонажей нечистой силы, перекусали друг друга, приготовьте для них другой сбалансированный перекус – Протеиновые батончики Herbalife. Они станут прекрасным решением для тех, кто планирует провести Хэллоуин в движении, а также отлично подойдут для традиционных для Хэллоуина игр с угощениями.
Можно выбрать один из трех сочных вкусов Протеинового батончика Herbalife–Лимон, Ваниль-миндаль или Шоколад-арахис. Он не требует приготовления и надолго насыщает благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Как видно из подборки, меню для Хэллоуина может быть не только праздничным и разнообразным, но и соответствовать принципам сбалансированного питания. Не ограничивайтесь представленными вариантами – творите и наслаждайтесь результатом!