Белые вина изготавливаются из белых, красных или розовых виноградных сортов по технологии, при которой изготовление вина происходит из винограда без кожицы. Именно эта технология и придаёт вину белый оттенок, ведь мякоть ягод практически не имеет цвета, обычно оттенок вину придаёт именно шкурка. Отзывы о винах часто сильно противоречивы, кто-то любит сухое вино, кто-то сладкое. Давайте разберемся с сортами белых вин.
Среди сортов винограда для белого вина самыми распространённым
Рислинг обладает лёгким сладким вкусом с нотками яблок, груш и душистых цветов. Его можно очень долго хранить благодаря его высокой кислотности. Гевюрцтраминер – сорт крепкого, пряного вина с цветочным ароматом роз, личи, манго. Мускат обладает открытым пряным бархатистым вкусом и ароматом, в котором читаются ароматные оттенки чайных роз, розового масла, гвоздик.
Пино Гри имеет цветочный благоухающий аромат и лёгкий вкус с нотками лимонов и цитрусов. Семильон – сорт вина с широким разнообразием вкусовых оттенков: от минеральных до фруктовых.
Шенен Блан – вино, вкус и аромат которого зависит от того региона, где был выращен виноград для него. Оно может быть игристым, сладким, с цветочным ароматом. Пино блан очень распространён в Италии. Это вино обладает лёгким ароматом миндаля, цветов и яблок. Есть также известные и популярные сорта Вионье, Виура или Альбариньо.
А еще посмотрите статью о красных винах.