Растворимый кофе — ностальгия по советскому времени

Да, есть такой сорт кофе – растворимый. Без юмора сложно относиться к этому словосочетанию – растворимый кофе, но, тем не мене, еще со времен Советского Союза несколько поколений наших соотечественников были воспитаны на этом напитке.

Появившись в середине 20 века в Советском Союзе на прилавках магазина, растворимый кофе стал продуктом из разряда «дефицита», купить растворимый кофе мечтали все жители нашей страны. Старшее поколение еще помнит маленькие жестяные баночки с дефицитным порошком, который потом успешно заменили на некий экстракт, мало похожий по вкусу, виду и запаху на кофе. Но, как утверждала пропаганда, более здоровый напиток был именно этот, на основе цикория.

Рецепт растворимого кофе прост: на стакан кипятка ложка кофе. Размер чашки и ложки с кофе – по вкусу. Сахар, сливки, молоко, сгущенка – все это тоже можно было добавлять в чашку.

Большое преимущество советского растворимого кофе было в том, что никто не подделывал его, кроме государства. И то, что подделка была официальной, и никого в заблуждение не вводила.

В условиях современного капиталистического рынка растворимый кофе подделывают гораздо активнее и чаще. Ведь сложно определить, что за субстанция засыпана в непрозрачную жестяную банку, да и через стекло не очень надежно можно определить сорт кофе.

Тем не менее, растворимый кофе можно пить и людям, страдающим перепадами давления. Так что это, видимо, единственная хорошая сторона растворимого кофе. Еще, может быть, скорость приготовления напитка.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Растворимый кофе — ностальгия по советскому времени”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет