Летнее кафе: электробезопасность

В продолжение темы электроснабжения летних кафе рассмотрим электробезопасность внутри летних кафе.
Что касается электропроводки в летних кафе, то лучший источник информации – это ваш пожарный инспектор, который придет проверять ваше летнее кафе. Ничего сверхъестественного требовать не будут, но лучше сразу уточнить, как правильно делать проводку в летних кафе, если вы не знаете или не сталкивались с этим процессом. Даже нанимая профессионального электрика, лучше знать требования госпожнадзора, а то все переделки будут за ваш счет. Либо договариваться сразу, что если у контролирующих органов возникнут вопросы, то электрик все переделывает, как указал проверяющий.
Но основные моменты нужно указать.
При подключении летнего кафе от внешнего источника (чаще всего это столбы, на которых висят электрощитки) не должно быть провисания никаких проводов к вашему кафе. Это значит, что если подпрыгнуть, то человек не сможет вытянутой рукой достать до нижнего провода.
Если длина провода несколько метров, то можно тянуть напрямую к летнему кафе. Но если длина провода более 3-4 метров, то его лучше крепить на специальный тросик. Это не даст проводам провисать, да и при сильном ветре провода будут надежно закреплены.
В месте, где провод будет заходить внутрь вашего летнего кафе необходимо предусмотреть специальный крепеж — к нему будет крепиться тросик или проволока, удерживающая кабель. Это может быть металлическая или деревянная палка, а лучше специальный кронштейн для крепления провода. Закрепив на таком приспособлении кабель, вы делаете подключение летнего кафе более надежным.
Внутри летнего кафе у вас должен стоять свой элетрощиток, в котором устанавливаются предохранители заявленной мощности и центральный рубильник вашего летнего кафе для аварийного обесточивания.
Что касается мощности, потребляемой летним кафе, то на практике редко кому удавалось эффективно работать, имея мощность меньше 16 ампер. Лучше иметь запас в мощности (24 или 32 ампера). На потреблении электричества это сильно не скажется, а вот на надежности и бесперебойности очень поможет (это означает, что вы сможете подключить больше приборов и у вас не будет выключаться электричество).
Свой электрощиток необходимо размещать так, чтобы ваш персонал мог быстро и без помех выключить электричество. Чаще всего щиток ставят около барной стойки (бармен чаще всего находится на рабочем месте). Также выключатели освещения лучше размещать рядом с рабочим местом бармена.
Все провода внутри летнего кафе необходимо проводить с использованием специальной защиты (это может быть гофра или пластиковые короба).
При соединении проводов необходимо использовать специальные зажимы. Не соединяйте провода путем обматывания их изолентой — пожарные это не согласуют.
Лампы освещения необходимо защищать от попадания влаги, т.к. это может привести к короткому замыканию. Также нельзя размещать свой электрощиток снаружи кафе.
Подводя итог, скажем, что лучше не заниматься самодеятельностью при проведении электрических сетей в летнее кафе. Жизнь и безопасность людей дороже. Обращайтесь к профессионалам.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Летнее кафе: электробезопасность”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет