Медовый, яблочный и ореховый Спасы

В августе отмечали целых три Спаса — первый (1 августа, 14 по нов. ст.), второй (6 августа, 19 по нов. ст.) и третий (16 августа, 29 по нов. ст.)

Первый Спас известен как «медовый», так как кроме крестного хода на воду (в котором участвовал и сам царь), первого сева озимого хлеба, это был и праздник пчеловодов. В этот день «ломали» первый мед на пчельниках. Из самого медоносного улья пасечники «выламывали» соты и несли освящать в церковь, после чего часть меда раздавали нищим. Вернувшись домой, пчеловоды ели сами и угощали гостей пирогами с пшенной кашей на меду. На «Медовый спас» пекли огромный ржаной хлеб-пряник из муки нового урожая.

Про второй Спас в народе говорили: «Второй Спас — срывают спелые яблоки». Существовало поверье, что те, кто ест яблоки до второго (яблочного) Спаса, на том свете райских яблок не получит. Также и других плодов, кроме огурцов, есть было нельзя до наступления яблочного Спаса. В этот день вдоволь ели горох, в некоторых губерниях празднично одевались и шли на гороховое поле водить хороводы, петь песни и угощаться этим зеленым овощем.

Третий Спас не так известен. В народе его называли «ореховым Спасом» — в это время поспевал лесной орех. Там, где этот день выделялся из остальных будней, была традиция печь пироги, используя муку из нового урожая зерна.

Среди других связанных с едой особенностей августа, можно отметить день Адриана и Наталии, хотя по новому стилю это уже 8 сентября (по старому – 26 августа). Тогда варили овсяной кисель, угощались толокном, замешанным на кислом молоке («дежен»), блинами, а за столом шутили:

— Спасибо за сладкий дежен, за сытые блины! А нет ли еще грешневой кашки?

— Грешневая не выросла, не хотите ли березовой?

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Медовый, яблочный и ореховый Спасы”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет